• ベストアンサー

国語科教諭の社会的意義とは?

閲覧ありがとうございます タイトル通りです 指定校推薦の下書きをしているのですが 国語科教諭の 社会的意義/具体的なビジョン がなかなか浮かびません ご親切な方どなたかご教授願います

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#194996
noname#194996
回答No.1

人間は言語を自在に操ることで人間社会のなかで社会的に生きられる動物になります。どんな職業教育も言葉が基本になります。つまり、国語は人間の教育の基本なのです。国語がしっかりしていなければその国は成り立ちません。あらゆる文化活動と技術開発活動、生産活動は言葉を最大の道具として必須のものです。国語を国民に教えることはかくも重要なものなのです。ご理解いただけたでしょうか。 具体的なビジョンとはなにでしょうか。国語教育の未来、理想形態を示せと仰るのでしたら、私としては現在のマスコミでの国語の乱れを憂うものです。また若者が国語のひとつの理想的な模範である古典文学をまるで読まなくなっていることの危機感を持っています。こういったjことをひとつのヒントにしていただければ幸いです。

punkenciel
質問者

お礼

ありがとうございます 非常に勉強になりました また、ご回答よろしくお願いいたします