• ベストアンサー

鬱病になって約5年自分なりに本当によく頑張ってきました。 人と話す元気すらなく仕事は2年近くまともにできませんでした。 今は仕事もしていますし、来年には国家資格も取得し自信を持って 生きていくことができそうです。 しかし時間ができると過去を思い出し。馬鹿にした人、鬱を理解してくれなかった元彼に対して、 怒りが込み上げてきます。 他人に求めてはいけないと思いますし、少しずつ前向きにはなってきたのですが、偶にどうしようもない悲しみがでてきます。 似たような経験や鬱病と戦っているかたにお聞きしたいです。どうこの何とも言えない悲しみを和らげていますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kotaro18
回答No.1

花無心、という仏教言葉を御存知ですか? 花はだれにも見られない野山でも無心に咲いているという事で、他の人など気にせず、自分のやるべきことをやって輝けという意味です。 日本社会では、一旦悪い評判が付くとなかなか覆せないですが、一方で、一旦いい評判が付くと皆手のひらをかえすようになります。それに人のうわさも75日ということわざもその通りです。 とにかく頑張って、自分を磨き、結果を出していれば、自然と環境は良くなります。 いつも笑顔で頑張って下さい。