• 締切済み

うつなんでしょうか

うつなんでしょうか おととい 初めて心療内科に行きました 診断の結果は 得になにも言われず 抗うつ剤 安定剤 消化剤など 計5種類の薬をもらいました 診察自体 なにも言われなかったので うつではないと 思ったのですが 抗うつ剤を もらって不安になり ネットで調べたり こちらでも1度質問させていただきました それでも不安が消えず 次の日の朝方 変な夢で目が覚め なにかわからないけど 怖いという感覚に襲われました 少しして 朝が怖いのだと思ったのですが 今考えると 薬への不安が 夢に出てきていたのだと思います 1時間後に 今度は 目覚ましで目が覚め 今度ははっきりと 朝が怖いと思いました 仕事があったのですが 休んでしまい 1日中憂鬱で元気がなく 動機がして たまに少し息苦しくなりました そして今日も 朝から怖い気分になり 仕事を休んでしまいました 罪悪感と 自分の弱さで 涙が出ました 薬のことを聞きたかったのと うつ病でもないのに 怠けてばかりで このままじゃ嫌だという気持ちから 今日また 病院に行ってきました 先生に 『うつ病なんですか』 と聞くと 『うつになっています』 と言われました あなたは うつ病です と言われたわけではないので 今だに不安です うつと言われたから うつ病なのでしょうか それとも ただの怠け者なのでしょうか はっきりと うつ病とならうつ病と 言ってほしかったのですが それ以上は 泣いてしまって 勇気がなくて 聞けませんでした はっきりわからなければ 誰にも言えない 彼氏にも相談できない うつ病でないなら 気持ちを強くもたなければと思うのに.. 今の状態が 1番怖いです 先生には 次いつ来てください などの指示もありません やはり うつ病ではないのでしょうか 文章がへたで ごめんなさい

みんなの回答

回答No.6

まず、うつ病に対して誤解しているのではないでしょうか? 医師がうつ病と診断する時は、傷病休暇や自立支援医療などの診断書を書く必要のあると 判断した際にうつ病であるとします。 初期の段階ではうつの症状が出ているだけで、抗うつ薬や抗不安薬、 抗うつ薬の副作用を抑えるための胃薬などを処方され、3か月から6カ月薬物療法を 中心とした治療を行います。 大半の人は3カ月から6カ月の薬物療法で症状が改善し、元の状態に回復します。 この期間に更に症状が悪化すると、不眠症、片頭痛、自殺年慮などの酷い症状が出て 仕事を続けることができなくなり、休職・休学など静養が必要な状態になります。 うつ病 (Wikipedia) http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%86%E3%81%A4%E7%97%85 軽うつ症(軽うつ)とは http://www.orange810.com/utu/000071.html 抗うつ薬は効き始めるまで2週間くらい時間がかかるので、すぐに症状が改善しないから と言って、不安になったり、薬を止めたり、決められた量以上の薬を服用してはいけません。 最初の薬は2週間分、出されていませんか? 2週間、指示された通り薬を服用し、薬がなくなる頃に再度、受診して 症状の変化を先生に話してください。 副作用が出ていたり、症状がさらに悪化している場合は、先生に症状を話して 抗うつ薬などを変えてもらうことになります。 また、抗うつ薬も徐々に増やしていき、症状を緩和させることになるので、 すぐに症状の改善がないからといって、治療を止めないでください。 いずれにしろ今は、あまり自分がうつ病かどうか考えず、不安な気持ちを抑えて、 ゆっくり休んでください。薬が効き始めれば、症状が緩和され楽になります。

noname#128466
noname#128466
回答No.5

よくうつ病人は怠けていると思われてしまいますが、 そうではありません。 今の状態が何ヶ月も長引けばうつ病ということになるでしょうが、 一時的にうつ状態になることは程度には差があれどよくあることです。 ちなみに私は平成13年から重度のうつ病ですが、 初診の患者さんにいきなり多数の投薬をするのははじめて聞きました。 まずはトレドミンなどの代表的な薬からスタートするはずです。 睡眠について書いてなかったですが、 うつ病になると大半の人が眠れなくなり、睡眠導入剤を処方されます。 十分眠れていますか?眠れていれば大丈夫なほうです。 その医師があまり説明してくれなかったら、各都道府県に保健所などの 相談窓口があります。また、通われている病院がある程度規模が大きく ワーカーさんがいるところでは、そちらでも相談できるかもしれません。 文章を見て、その医師を不信に思います。

• shio-hina
回答No.4

こんばんは。 30代主婦です。 うつ病と強迫性障害で自宅療養中です。 うつ病の可能性があると思います。 怠けている訳ではないので、ご自分を責めないで下さいね。 うつ病は、「心の病ではなく、脳の伝達部質が不足してる為に起きている病です。」 他の回答で的外れなものがありましたが、違います。 不安な気持ち、怖い気持ち、わかりますよ。 私も同じです。。。 でも、医師でないと判断出来ないので もう一度、相談してみて下さい。 大丈夫ですよ、皆さん不安で怖いのです。。。 貴女だけではありませんよ。。。

• igunition
回答No.3

正しくは、何かの原因でうつ状態になっているということです。 医者は原因は分からないけど、うつみたいだから薬出しときます、みたいな感じなので歯切れの悪い返事しか出来無いのです。 医者が悪いのではなく、精神病は心の病、つまり魂の問題です。 昔ある行者さんのところに通っていた、タクシーの運転手さんの話ですが、その人も行を重ねてある程度の事は身につけていました。 ある時小学生くらいの子供とその親がタクシーに乗ってきて、今から九州の病院に行くとか。 理由を聞けば、子供が精神病に掛かってしまって、有名な病院へ連れていくのだ、という。 運転手さんは可哀相だなと思って、その子の親がコンビニで買い物で降りたときに、その子にちょっとおまじないをしてあげたそうです。 ちょうどその時親が帰ってきて、何してるんですか、変なことしないでくださいと怒られ、運転手さんはすみませんと謝ってそのまま駅へ送ったそうです。 さてその親子は九州の病院に着いたわけですが、先生にこっぴどく叱られたそうです。 「あんたはそれでも親か!何でも無い子を精神病院へ放り込むのか!」 それで青くなって親子は引き返して来たんですが、症状はあったはずなんです。九州にまで行くことを決断させるくらい。 それが無くなってしまったということで、その親はふと、あのタクシーの運転手さんだ、と思って、慌ててタクシー会社に電話してその運転手を探し、あの時は失礼な事を言ってしまいましたと詫びたうえで同じ道を求めて師事したそうです。 他の方が何と言うか分かりませんが、自分で判断してください。

• meguyaya
回答No.2

こんにちは。20の♀です。 きっといろいろ辛い事があったんでしょうね。 私は現在アメリカのバレエ団で働いている者です。 私は14から日本を離れカナダで5年間生活をし、今現在に至ります。カナダの高校とバレエ学校を卒業しました。5年間カナダにいた中で、1年間を棒に振ってしまいました。会話が出来ない事のカルチャーショック、海外の学校にいくら経っても馴染めませんでした。ある時私はバレエ学校で一緒唯一の親友を事故で亡くし、精神的な事もあり、バレエに行きたくないと思う様になりました。頑張って学校もバレエ学校も行きました。それでも休み休みですけどね。それにストーカー被害にもあって凄く嫌な思いをしました。 あの時は1年を棒に振ってしまった。あの時もっとこうしていればもっと良い人生が歩めた。など。。思ってしまうかもしれません。過去を振り返る事は大切だけど、私はあの1年があったからこそ、今の自分があると思っています。 それはきっと私がそれを乗り越え自分が何故この世に生れて来たのか?何がしたくて生きているのか?という事が再確認できたからだと思います。 確かにShi-chanさんは今辛い状況にあると思います。私もある時限界で親に精神病院に行かせてくれと初めて頼んだ時がありました。その時は父に『自分の娘が変だなんて思われたくない』と言われてしまい、行く事が出来ませんでした笑 父もそんなつもりで言ったわけではないと思いますが。笑 私の彼もね、ある有名な大学院にいるんだけど、私と出会う前に色々あって、貴方の様に病院にいったみたいです、その時お薬を貰ったんだって。でも、『僕はこの薬を飲んだら一生それに頼っていかなければならない、だから薬は飲まない』といって、カウンセリングに週1回か、受けに行ってたみたいですよ。 母がよく私に言うのは、『若いと色々ある。みんなそうだ。』それはきっとまだ私達が未熟で成人していても心がそれに耐えれないだけなんだとおもいます。 若いと色々あるから、それをこれからShi-chanさんがそれを生かして生きていく(向き合って生きていく)か何もしないかで今後変わっていきますよ。 お医者さんに行くのはいいことだけど。お薬を貰った、うつ病だからなんだ。って思ったらだめですよ?医者にとっちゃ商売だからね。そりゃ薬やるさ!笑  どんな時でも家族はShi-chanさんの味方だから、親に相談するのもよし!あまりに親が近すぎる存在で相談出来ないのであれば、親友や親友のお母さんに相談するとか。私の親友も海外でバレリーナをしていて、彼女は忙しくてなかなか返信できなかったから、彼女のおかあさんに良く相談してましたよ。今では彼女が帰国してない時は彼女のお母さんと映画に行く仲です笑 この回答をみて少し励みになってくれると嬉しいです。また相談したくなったら返事下さいね。

• love01by
回答No.1

うつ病だと思います