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蜂蜜入りカステラ

10ヶ月の娘が一口、蜂蜜入りカステラを食べてしまいました。 ボツリヌス菌は大丈夫でしょうか? 心配です。

みんなの回答

  • helpurin
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.2

1歳未満に蜂蜜を食べさせないほうが良いというのは、万が一を考えて記入されています。 1歳未満であっても、蜂蜜を入りのものを食べても、99%問題はありません。 ご心配なく。

  • hmcke213
  • ベストアンサー率28% (298/1049)
回答No.1

カステラの製造元に、カステラを何度で何分間焼いたのかを、事情を説明して確認してみては? かかりつけの小児科か、行政の相談窓口などにも電話して詳細を聞いてみると良いと思います。(どういう加熱工程なら大丈夫なのか、初期症状は、どれくらいの時間様子を見れば良いかなど) 100℃以上で10分以上加熱すれば不活化するという記事を読んだ事がありますが、加工されていても同じなのかがちょっとわかりません・・・(不確かな情報で申し訳ない) 感染していない蜂蜜だと良いのですが・・・お大事に。

koutsuki79
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 小児科に確認してみます。