- ベストアンサー
デリケートなことを言いふらす身内に嫌悪感
- 義母の妹からの情報を勝手に他人に話し、デリケートな情報を広める義母に嫌悪感を抱いています。
- 義母の家系はみんないい人ですが、義母は無神経で他人に失礼なことを平気で言ったりします。
- 悪気はないがデリケートなことを言いふらす人がいる場合、無視することが一番の対処法です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
女姉妹とはそういうものだと思います。 ましてや5人もいるのですから、姉妹同土や他の人などの噂話などもさぞ今までしてこられたように思います。 そういうことでお互い楽しんでいるのでは?? 又「言いふらす」ではなく、何でも口にしたいのだと思います。 なので、人間として悪い人ではないと思います。 私とは価値観が違う人・・・・そう思って、ほっておけばどうですか? 色々な事をいいふらす人は、自分のことも同じくらい他所で言われているものです。
その他の回答 (2)
- ahahnnnn
- ベストアンサー率12% (172/1337)
私は、根性が悪い?ので 直接、この嫁さんに 「貴女の姑さんは、私の義母に 貴女のことを言いふらかしてますよ。 大事な、人にしられたくないことは、d夫婦の秘密として喋らないように ご主人に言って他方がいいですよ」と 忠告してあげますね。 何も知らない嫁さんが、気の毒。 まぁ、でも、貴女の場合、私ほどの根性が無いなら 知らんぷりして あげたほうがいいかも。 逆に考えれば、貴女のことも 親戚中に筒抜け、、ということですから 夫婦間のことは、一切 義両親には 言わないように 貴女の夫に 厳しく注意した方がいいと思います。 「夫婦間しか知らないことを、義両親に漏らしたら、息子をつれて 実家に帰ります」という 強い気持ちを夫に 伝えないと危ないですよ。 いつか、このお嫁さんと会うことがあったら、 「私たち夫婦は、夫婦間のことは、一切、義両親には言わないように しています。でないとすぐに、親戚中に広まってしまうから、、」と 暗に 貴女達のことは、すぐに広まってるわよ、、、と教えますね。 嫁同志 頑張ってください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに気の弱い私には難しいかもしれませんが、間接的に伝える方法、参考になりました。 私も結婚する前、結婚してすぐは何も知らずに後からたくさん傷ついたので、今そのお嫁さんもまさに同じ気持ちを味わっているのではないか、と自分のことのように腹を立ててしまいました。 これから関わりができた時、気を遣ってあげられたら、と思います。
日常茶飯事。 まあ、全く普通の風景です。 もう少し年数がたてば、もっと驚くことになりますね。 お葬式の度に、いろんな話題で持ちきりになっている所を見ることになりますから。 イライラしていたら、身が持ちません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 結婚して親戚との関わりをもつと当たり前のことなんですね。 まだまだ未熟でした。 私はなるべくああなりたくないな…と思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに、義母や義母の姉妹は悪い人ではないんです。 でも、姉妹同士ならまだしも、私や他の人たちにもはりきって教える、というのが嫌でした。 考え方の違う人間なんだとわりきるしかないですね。