• ベストアンサー

インバーターの電源を入れただけで回転させる方法

皆さんよろしくお願いします。 インバーターは、三菱 FR-A720-2.2kwです。 動力電源を入れただけで運転させたいのですが、どんな配線と設定にすれば良いか教えてください。 ちなみに、インバーター+3相誘導電動機は新設・改造等の経験は、工業プラントで数十台以上あります。 私なりに考えたのは。。。 運転(正転)の端子とCOMをジャンパーして、運転方法を外部入力運転に設定すれば良いと思いました。 周波数は多段設定の高~低速のどれかをジャンパーして、その段に希望の周波数を設定しておきます。 *運転、周波数とも外部設定と言うことです。 このような方法で、出来るのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lumiheart
回答No.1

>動力電源を入れただけで運転させたいのですが、 ただこれで運転は可能なのですが この使い方はインバータの寿命を縮める事はご存知しょうね それを承知の上で使うと言う大前提で >運転(正転)の端子とCOMをジャンパーして、運転方法を外部入力運転に設定すれば良いと思いました。 これで良いです >周波数は多段設定の高~低速のどれかをジャンパーして、その段に希望の周波数を設定しておきます。 これは不要ですね H、M、Lいずれも接続されていなければメイン設定選択になります メイン設定とは正面のMダイヤルで設定する速度です >*運転、周波数とも外部設定と言うことです。 運転は外部指令、周波数設定は内部指令です 外部周波数指令と言うのは0-5Vまたは4-20mA入力の事です ちゃんとマニュアルを読みましょうね 出来ればインバータ付属の基礎編ではなく応用編を http://wwwf2.mitsubishielectric.co.jp/melfansweb/inv/index.html マニュアルダウンロード 因みにインバータ付属の基礎編の80ページ 「3.5 端子から始動・停止する(外部運転)」 ここを暗誦出来るまで読み返すベシ! そしてさらにもっと簡単に使える76ページ  「3.4.2 Mダイヤルをボリュームのように使って運転してみましょう」 このページも読破しましょうね

tanpopotanpopo
質問者

お礼

ありがとうございました。 一発で成功しました。