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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:解凍方法)

解凍方法の選び方について

fittoの回答

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  • fitto
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回答No.4

基本的には、ゆっくり解凍がドリップが少なくお勧めです。 理由 解凍は、外気温により冷凍食品の外側から解氷していきます。 解氷すると水になります。 じんわり解氷では、水は少なく細胞の中にとどまり、外へ流れづらくなります。 急速解氷では、大量の水が発生し、内部は凍っていて水が流れないので、溶けた水は細胞を伝わって外へ流れ出ます。 外へ流れ出た水分がドリップです。 基本はゆっくり解凍ですが、材料によってはビニール袋に入れての流水解凍が好ましいようです。 ・エビ・イカ・タコ・貝類 エビの旨み成分「グリシン」は、水に溶けやすいため自然解凍すると旨味も一緒に流れてしまう。 そのため短時間で解凍できる流水解凍だと、成分の流出を最小限に抑えることができる。 ・冷凍フライや野菜 ゆっくり解凍なんぞをすると、水分を吸ってまずくなる 凍ったまま一挙に加熱調理が望ましい。 ・マグロの解凍  (1) 普通 ゆっくり解凍が一番いいが、ビニール袋に入れての流水解凍でもほとんど味は落ちない (2)プロお勧め 塩温水にまぐろを1分弱 漬ける 水気を取って、冷蔵庫で解凍 約2時間 http://www.maruiri.co.jp/c_eat_maguro.html

dexiaboro
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございました   勉強になりました

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