- ベストアンサー
私の容姿についての悩みと自己評価
- 私は容姿のことで母に励まされることがあります。彼氏がいないことを快く思っていないことや、容姿の自信のないことが理由です。
- 母は私に「可愛いのだからもっと自信をもってほしい」と言いますが、私は自分が可愛くないと思っているため自信が持てません。
- 私は努力を嫌い、自己完結している性格です。自分の容姿や能力の劣ることを当然だと考えています。しかし、このサイトで回答をいただくことで新たな視点を得たいと思っています。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
今どきの若者だな、と思います。 いろんな事を理由にして努力する事を嫌うんですよね。 満たされて育った世代だな、と思います。 ハングリー精神がない、というのか、現状に甘んじる事に異存がない、とでも言うのか。 でも決して満足はしてないのですよね。 そんな若者を育てた私達親世代にも責任はあるでしょう。 世の中を悪くしてしまった責任の一端は担っているのでしょう。 だけど、いえ、だからこそ明日を担うあなた達に期待したいのです。 自己卑下することは楽ですよ。 楽な方へ逃げたいからそうするのです。 どうせ私なんか、って思ってたら楽です。 本当に苦しいのはちゃんと頑張ってる人です。 どうすれば頑張れるのか。 それはやっぱり言い訳することをやめる事からじゃないでしょうか。 容姿が悪い人は不幸にならなきゃいけないですか? 人間として価値が劣るのですか? 誰にでも平等に幸せになる権利はあるのに、それを放棄してるのは自分じゃないですか? 若いうちはとくに容姿が気になるのは仕方ないでしょう。 きれいに生まれついてさえいればと思うのも人間ですから当然です。 けれどそうして自分を否定していても生きる道は開けません。 あなたがそうして悲観してる間にも、お母様もその他私達大人も、あなた方に期待してるんです。 ただ自分を尊重して良い人生を歩んで欲しいと。 あなたの生きる道をみつけて欲しいと。 前向きな人間に、きっと世間は優しいですよ。 どうかそれを信じて欲しいんです。
その他の回答 (8)
- まさしろ(@masasiro)
- ベストアンサー率35% (295/842)
ご質問者様のご質問は迷いが無くて良いですね(^^ゞ 「私は変わらない」「努力は嫌だ」と言うのもなかなか良いです。今の日本は資本主義の欲望が暴走してしまっていますから、何でもかんでも望み過ぎの社会ですね。必要最低限、何も持たず、誰からも苦にもされず、必要ともされないとは宮沢賢治のようですが、出家の僧侶のように毎日変わらない生活を良しとする生き方はとても素晴らしいと思います。 しかし、人間の肉体は半年もすれば分子レベルではすっかり変わってしまっているのですから、精神だけが「変わらない」ことを肉体が許さないのですね。ご質問者様が現状に充実されていれば別ですが、そうでないならこのギャップは将来にわたって大きな問題になるでしょうね。失った若さは永遠に取り戻す事は出来ませんから。 そうなる前に是非、人を愛してほしいと思いました。愛される事なんか無くても、しっかり誰かを愛してほしい。「私の価値がこの人に愛された事によって高められた」と思えるような人間を探し出さなくては人生は面白くありませんよ。人間は誰かを愛する為に生きているのですから。 >私の世間と違う考え方 世間と考え方が違うのはとっても良い事です。世間の本質とは「金欲」「愛欲」「自己顕示欲」なのですから、ろくなものではありませんね。「自分だけ」という言葉をつけると分かりやすいですが、自分だけ金がほしい、自分だけ愛がほしい、自分だけ人から良く見られたいなんて事に同調しない方が健康的で良いのです。 大抵の人間はこの欲望たちの奴隷となって精神的な自由を奪われてしまいますね。自分の欲望から自由になる事。自分が理想とする状態に向かって強く決断する積極的な勇気さえ持てば、自立した個人になれます。たとえ孤独でも、それを決めたのは自分である。自分のボスは自分である。そう思える境地に到った人は責任を誰かに転嫁しない自立した個人となって、他人と自分とを尊重し合えるようになると思います。 今はご自分をあまりいじめないで下さいね。 意地っ張りな女性は素敵ですよ。素敵な人を探してくださいね。 ご参考までに。
お礼
私はmasasiroさんの思うような人ではありません。 綺麗になりたいと思っているのにちっとも動かずではそのままで良いと考えているのだろうかというとやはりそれではつまらないから、皆様にお灸を据えてもらって意識を変えられたらとこの質問をしました。 そんなことをしている間に1つ何かしたほうがずっと前進になるだろうとも言われそうですが。 丁寧に回答していただいたのに、申し訳ない気分です。 でもきっとこの考え方は何かの折に役立つでしょうし、そうしたいとも思います。 自分に肯定的な意見を出してもらった人にだけお礼をしっかり書くというのは如何なものだろうかと思いましたが、 どうしても書かないというのは忍びなくこうしました。 他の方も善意があっての回答でしょうし、そうでない方も正論を言っているというのだということは承知しているつもりです。 皆様回答ありがとうございました。
- 10en-2
- ベストアンサー率26% (44/164)
自信がないなら、ないなりに、そのままでいいと思いますよ。 自分では自信がない容姿を気に入ってくれる人も必ずいるわけですし。 見た目は変わらなくて、自信がない自分をバックアップしてくれるのは、それでも私は私と、いい意味で開き直れるかだと思います。 容姿に自信がないことに関しては誰にも負けない。 外出して、他の人を見て、あなたは、容姿に自信がないかもしれないけど、自信のなさなら私の方が勝っている。くらいな感じで。 自信がない事を自慢するくらいの勢いでもいいと思います。 容姿のいいとか、悪いとかは周りの人が勝手に決めているだけですから。 スーパーとかで、これ美味しそうとか、なんかいまイチみたいのと同じですから。
お礼
回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
- kyoneko
- ベストアンサー率33% (1195/3586)
整形なんかもあるし。 何も動かないでどうにか変化するなんてことは全くないですよ。現状を嘆いていても何も変化はない。 あなたはどうしたいの?です。
お礼
>あなたはどうしたいの? 綺麗になりたいのですよ でもこれがまーちっとも動かない。 そこで皆様からお叱りを受けてもらって意識が変われば良いなぁと 回答ありがとうございます。
- yuzakura
- ベストアンサー率7% (1/14)
こんばんは。 容姿が可愛くなくても、かっこよくなくても人に愛されてる人ってたくさん居ますよね(^^ 逆に、かっこよくても可愛くても嫌われている人も居ますよね。 何故だろう?って考えてみるだけでも色々考えが変わったり今まで気付かなかったことに気付いたりすると思います。 人間観察、楽しいですよ。 良かったらやってみてください。
お礼
回答ありがとうございます。 やってみようと思います。
- arita4488
- ベストアンサー率25% (1/4)
うーむ、特に深く悩んでるようには見えないんですが、容姿が悪いから自信が持てないって諦め感がありますけど、町中見渡して見ると貴女が思っているほど関係ないと思いますよ。色んなタイプの人がいるので貴女を好きになってくれる人は必ず出てきます。ただ下にうつ向いて歩いてる人と笑いながら歩いてる人を見るとどちらが魅力的にみえるでしょうか?普段から笑う様にしてると、気持ちも上向いてきて外に出ていく様になるんではないかと思いますが。まだ21才と言う事なので今からでも少しずつ肩の力を抜いて開きなおりの心でいくと、周りの環境も変わっていきますよ。別に笑うのに努力なんていらないんですから。頑張る必要もないんです。ただ笑って生きていきましょうよ。
お礼
- dokidoki777
- ベストアンサー率19% (152/792)
21歳の女性であればもう大人です。 しっかりしましょう。 容姿でお悩みなら今や整形はごく当たり前の ケアーの選択肢に入ります。 整形してすっきりして新しい人生を歩み始めれば いいのではないですか?韓国などでは日常茶飯事 ですよ。また、人は(他人は)あなたが思っているほど 他の人のことを注意して見ません、見ていませんよ。 みんな自分のことで結構忙しいんですよ。 通りや町ですれ違った人のことを覚えていません。 よっぽど印象が強い出来事がない限り記憶には 残らないですよ・・・。そういうわけで、たとえ少々 外見に自信がないからと言って外出できないという 理由には全くなりません。むしろメンタルケアが必要なら 心療内科など専門医に相談すべきです。 あるいは整形外科医に・・・。以上。
お礼
- red_pana
- ベストアンサー率28% (18/64)
母親から可愛いとか、可愛くないとか言われても、あまり気にしなくて良いのではないでしょうか。 そもそも年代が違うと趣味が随分違うので、当てになりません。 >気を使われようが喝を入れられようが私はちっとも変わらないのです。努力するということを必要以上に嫌います。 何か欲望/野望/目標/理想などがあると良いのでしょうね。 彼氏が欲しいと本気で考えている女性はキレイになりますし、 芸能界に入りたいと本気で考えている女性もキレイになります。 とりあえず、容姿に自信がなくても外に出たら如何でしょうか?
お礼
>あまり気にしなくて良いのではないでしょうか。 こちらの質問の仕方が悪かったのですが、母の意見で悩んでいるわけではないのです。 最初は「かわいいと褒めて自信を持たせたいようだが、私は本音で話してもらいたいと思う。しかし母はそういうことを言われると怒る人なのでどう穏便に意見を聞き出したら良いだろうか」と聞くつもりでした。 昨日聞いたら案の定強いお叱りを受けましたね。「親の言うことに要求するな」って。正論だとは思いますが..ねぇ 外に出ようと思います。 回答ありがとうございました。
別にそれでお好きなようにしたら良いんじゃない。オイラの目に映る世界はオイラだけのものじゃないんだしね。だから「どう思われる?」って聞く必要もなく、知ったことじゃない。でわ。
お礼
感想を述べた時点で回答になっているというのがげふんごほん 回答ありがとうございました。
お礼
「行動しようとしないのは何かと言い訳をするからだ。容姿の悪いことを言い訳にしている。」 と仰っているのでしょうか。 こんなことは書くものではないのですが、括弧内の解釈に至るまでひどく時間を要しました。 回答ありがとうございます。