- 締切済み
これは不採用でしょうか
先週5日の金曜日面接がありました。 面接の最後に会社内で話し合って早めに連絡するといわれました。 月曜日連絡が無かったので夕方ハローワークにいって結果を聞いたらまだ届いてないとのこと。 求人票には選考は10日後とあるのでもう少し待ってと言われましたが、今日まで会社から通知が来ないのは不採用でしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#211004
回答No.2
はじめに想定していたより多くの人がきていて選考が終わっていないんじゃないですか? 最近は、応募者数の多さから勘違いして、連絡もまともにしない不誠実な会社が多いのも事実ですから、 企業に問い合わせていいと思います。 人事にいましたが、怒ったような感じ悪い聞き方でなければ、そういう電話きても不快感はないですよ、 まぁ、あんまり早いと「1週間ぐらいは待ってよ~・・・」とは思いますけど、質問者様も次を受ける事情もあるでしょうし、 お電話してみたらいいと思いますよ、
- MIHO0821
- ベストアンサー率34% (70/203)
回答No.1
「早めに連絡する」は単に面接終了時の挨拶ですね。 金曜日に面接して、月曜日に結果、というのは まずないでしょうね。 面接時に不合格と即決されていればともかく。 仮に、担当者が「早めに連絡する」と言っても あなたの面接後にも応募者がいたりすると、 延びる可能性もありますし、 あなたが合否のボーダーラインなら、 「もう少し他の応募者を待とう」 ということも考えられます。 合否は10日後と明記されているならば、 15日頃までは、待つつもりでいましょう。 応募者はあなただけではないし、 会社側も今のご時世、一人採用するか否かで 人件費がかかるのですから、 充分な検討時間を持つはずです。 良い結果が出ることをお祈りします。