• 締切済み

車外の風景を撮る方法を教えてください

SONYのHDR-SR1で車を走らせながら車窓外の景色を撮るのに三脚をセンターコンソール(ちなみに車はトヨタ・プレミオ)に固定して使用しています。シフトレバーが使いずらいけれど我慢していました。それとビデオカメラで前方の視界がかなりさえぎられます。安全運転上問題あると思っていましたが、先日、他車に追突しそうになりました。それと、ビデオカメラの液晶画面が見えなくて(これは走る前に調整していますが)。安全運転できて何か良い方法はありませんか。今すぐというほどではないですが、できれば早く知りたいです。どなたかよろしくお願いします。

みんなの回答

• FEX2053
回答No.2

よくやるのは、高性能なWebカメラとか、小型のコンデジなどを、助手席側ダッシュボード(当然エアバックに支障がないよう)に張り付けるって方法ですが。テレビのバラエティでよく見ますよね、この位置。でもこの方法の場合、なにかあると乗客に向けてカメラが飛んでくる、という問題があり、固定方法は相当考えないと。 安全なのは後席に固定して前席の隙間から見るとか、全天候型のカメラを屋根上のキャリアに縛り付けるとか。これもハイビジョンの大きなカメラを使わざるを得ないテレビで、結構見る方法です。ま、いずれの方法でも、on/off時以外にファインダーは見ることができませんけど。

• 423592
回答No.1

何の目的で撮影しているか分かりませんが、安全運転が出来ないよな状態で公道を走らないでください。 あなたのしている行為は安全運転義務違反です。事故を起こすと保険適用外になるおそれがあります。 公道は、あなただけのものではありません。他の迷惑になる運転は止めてください。

専門家に質問してみよう