• 締切済み

特例公債法案の名称について

「特例」といいつつ、毎年のように発行してますよね。 この際、恒例公債法案に名称を変更したらどうでしょうか? あと、自民党は毎年この法案を成立させてきたのに、 野党になったら反対するというのはなぜなのでしょうか?

みんなの回答

• fedotov
回答No.1

>恒例公債法案に名称を変更したらどうでしょうか? 赤字国債の発行は「いけない事」だという意識を維持 して貰う為に、「特例」のままで良いです。 「恒例」にすると、赤字国債の発行はいけない事だという 意識が薄れ、赤字国債を減らす努力をしなくなります。 >あと、自民党は毎年この法案を成立させてきたのに、 >野党になったら反対するというのはなぜなのでしょうか? 自民党が反対している民主党の「バラマキ4K」。 子ども手当 高校授業料無償化 高速道路料金の無料化 農業者戸別所得補償制度 特例公債法案の借金には、4Kの実施予算も含まれ、 民主党がこれらの政策をやめると約束しないのに成立 させる事は、4Kの継続を許す事と同じです。 民主党は、衆院選マニフェストで「ムダを省けば財源は ある」と言ったので、多くの人が民主党に投票しました。 でも、大騒ぎした事業仕分けでも大して節約できず、 結局、その財源を増税・借金で賄う方針に転換しました。 子ども手当も、その財源として扶養控除をカットしたので、 多くの人が自民党の児童手当より給与の手取額が減少。 民主党に投票した国民の多くは、「節約で財源があるなら やってみたら?」と投票したけれど、「財源がないので借金・ 増税してやります」という事なら投票しなかった、話が違う、 と思っているのではないでしょうか?

xcvdhkboelih
質問者

お礼

> 赤字国債の発行は「いけない事」だ いけないなら、特例など認めずにそれに見合った予算を組めばいいでしょう。 いけないといいつつ、特例で対処・・・まるで駄々っ子ですね。 アメリカでもそうですが、借金の上限を超えそうになったら、特例で対処・・・これが先進国の現状とは悲しい事です。 これでは、わざわざ法律にしている意味がありません。(^_^) 結局、自民党でも民主党でも借金を減らすなんてことは不可能だったわけですね。 日本も必ず、どこかの時点で破産するでしょうね。 政治家は口が裂けてもそんなことは言わないでしょうが・・・