• 締切済み

切なさを紛らわすには

最初にお伝えします、当方二股中です。二股はいけない、という根本的なことは重々承知の上での相談です。よろしくお願いします。 12歳年上の5年間好きな人がいます。 両思い(のはず)です。 ですが、お互い別に恋人がいます。 5年前、私の年齢がネックとなりふられ、私は寂しさを紛らわすためにいまの彼と付き合いました。 そのことをきっかけに、好きな人も長年付き合っていた元カノとよりを戻しました。 ですが、電話をするとお互い好きなのを実感し、最近頻繁に会うようになりました。 そして今日好きな人が彼女と同棲するため夜はメール電話ができないということを伝えられました。 夜メール電話ができないことは構わないのですが、会うとなると、帰り際にもっと一緒にいたい、という気持ちであるにも関わらず彼女の元へ帰るということが堪えきれないと思い、また、結婚の報告も聞きたくなかったので、もう終わりにしようと伝えました。 ですが相手は嫌がります。 せっかくの私の決意も揺らいでしまい、結局終わらせることができず、関係を続ける方向になってしまいました。 そこで相談です。 会った帰り際、彼女のもとへ帰るんだという切なさを紛らわすためにはどうするのがベストでしょうか。 あるいは、なにが別のアドバイスございましたら是非お願いします。

みんなの回答

• hanajenny
回答No.4

よくわからないのですが、どうしてお互い別れて お付き合いをしないのでしょうか? 男性に奥さんや子供がいるのなら多少まだわかりますが。 それにしても、同棲を始めるなんて その男性は、別れる気持ちなんて全然ないのかな。 彼女とは、別れない。 でも、質問者さんとは、自分の都合のいい関係(夜のメールや 電話はできないなど)で置いておきたいってことですよね。 彼は、多少は質問者さんに悪気があると思うので 優しいのかもしれませんが、客観的に冷静にみていると 自分の欲望の為に、彼女、質問者さん、質問者さんの彼にとても ひどい事をしていると思います。 この男性がいいかげんなので、イライラしてしまって つい辛口の回答になりました。

Evechanchu
質問者

お礼

回答ありがとうございます 辛口、頂きます(笑) そうなんですよね、 別れて、付き合えばいいですよね。 簡単すぎて、 ふと我に返ったような感覚になりました。 でも好きな人は、 私の一時的な感情に流されているだけ、 だから、以下にも書いたとおり、 自分が彼女と別れても、 私が彼と本当別れるかわからない といいます。 これはなにかの言い訳だとは思いますが… 同棲を機に終わりにするという私に、 それじゃあ同棲しない! なんて駄々っ子のようなこと言います。 契約した直後で解約なんてしないだろうのに… 性格自体が優しいんだと思います。 ただ、やっていることは、 優しいことではないですね…

noname#138196
noname#138196
回答No.3

こんにちは。 タイトルの「切なさを紛らわすには」について、私のやりかたですが、 他に好きな人が2~3人ぐらいいると、1人ぶんが薄まるというか、だんだん訳が分からずどうでもよくなってくる気がします。

Evechanchu
質問者

お礼

回答ありがとうございます 確かに、いままでいまの彼に対して 寂しい寂しいな気持ちでしたが、 好きな人と会うようになって以来薄らぎました。 ですが、逆に好きな人に対して そういう気持ちになってしまったので… やはり好きな人とはしっかり離れ、 いまの彼に気持ちを向ける、 という対処が最善策になりますね…

• kyoneko
回答No.2

同時に二人と結婚は出来ないですよね。 どっちかの人を選ぶことになります。 今のは二股に見えますが、実はそうではないように思う。 5年前、元カレに年齢がネックになり振られたのですよね? 相手も元カノのところに行って復縁した。 ここで本当の彼と彼女は一旦決まったはずです。 その後の電話でお互いが好きなことを実感し、とありますが、単なる浮気とか未練の類です。 お互いに理性がなく、軽い方向に流れてしまっただけではないでしょうか。 彼は元カノと同棲を始めました。 あなたはもう終わろうとしましたが、元カレは反対します。 そうでしょうね。浮気の相手を失うのがこわいのです。 だからって同棲するのはあなたとではありません。 何を言われても別れるか、ありいは割り切って続けるか。 いずれも、感情はどこかに置くしかない付き合いです。

Evechanchu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 どちらかを選ぶということ。 正直選ぶとしたら好きな人を 選ぶことができてしまいます。 そんな気持ちのまま いまの彼との関係を続けるのは 失礼だとわかりつつも… 言葉足らずでしたが、 好きな人とは付き合う前に ふられているので 元カレ、にはあたらないです (体の関係は持ちましたが) そこは問題ではないのですが、 浮気、未練、そうかもしれません お互いに。 でも私は会うことで浮気でなく 本気になってしまいました。 浮気なら割り切れたので楽でした。 好きな人にとって私は 所詮浮気止まり、なのですかね。 浮気の相手を失うのが怖い、 それはどういう心理なのでしょうか…

• nakumonka
回答No.1

こんばんは。 切なさを紛らわす事は、出来ないんだと思いますよ。 今のままでいたら、誰も幸せになれないのではないですか。 質問さんの優柔不断な態度も、今の彼にとって可哀想に思いますよ。 好きな人も元カノと同棲しながら質問者さんと関係を続けるなんて、 ひどすぎると思いますよ。 質問者さんの事を本当に好きなら、元カノと別れて質問者さんを選ぶでしょう。 このままでは、質問者さんの心身によくないし、すごく心配になります。 まずは、自分の幸せを考えて下さいね。 質問者さんの人生なので、助言になりますが、 笑顔の絶えない幸せをつかみ取って下さいね。

Evechanchu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね、 お互いの恋人に失礼ですね。 最近頻繁に会っていたのは 結婚でなく同棲からくる マリッジブルーのようなもの だったのかなとも思います。 ですが彼女よりも 私への方が労力を使っている 私の方が好きだと言います。 確かに往復3000円近く出して 会いにきてくれたり、 私が救急車で運ばれたとき 仕事中にも関わらず 迎えにきてくれたりして 労力を使っているのは 身に染みています。 でもやっぱり、 口だけなのでしょうか… もし自分(好きな人)が 彼女と別れても、 私が本当に彼氏と別れて 自分と付き合ってくれるのかが 不安なようです。 また、別れることになって 連絡を一切取らなくなるのが 嫌なのも理由だそうです。 だから、同棲をきっかけに 連絡を取らなくなるのも 嫌だとかで… …彼に振り回されてますね。。 文章として打っていたら 考え直せそうです。 叩かれると思っていたので 心配だなんて優しいお言葉 頂けるなんて思ってもいませんでした。 ありがとうございました。