- ベストアンサー
親友の海外挙式のご祝儀と引っ越し祝いの金額は?
- 親友が海外で挙式をする際のご祝儀の金額や引っ越し祝いについて、悩んでいる方も多いです。ハワイでの結婚式に参加するための費用や滞在費用、親友夫婦が自分たちの式に参加し祝儀を用意することも考慮して、ご祝儀の金額を決めることが必要です。
- 一般的には結婚式の参加費用や滞在費用と同等の金額をご祝儀として包むことが一般的です。ただし、自身が結婚を控えている場合などは、自分たちの結婚式に参加し祝儀を用意してもらっていることも考慮する必要があります。
- ご祝儀の金額は一人3万円程度を目安に考えることが多いですが、自身の経済状況や関係性によって金額は異なると言えます。引っ越し祝いについても同様で、自身の予算や親友夫婦との関係性によって金額を決めることが重要です。心からお祝いしたい気持ちを大切にしながら、状況を考慮して適切な金額を選びましょう。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちはFrozenです。ネックレスの質問の時にはお世話になりました。 さて、やはりご祝儀を渡さないのは具合が悪いですよね。金額については1万円ずつでも良いかもしれません。やはりご自身でも結婚を控えていらっしゃって物入りなことはお友達もお分かりですからね。 それと引越し祝いに関しては物をあげるのじゃなくギフトカタログが良いと思います。物だと必ずダブるんですよね。それが困ります。 結論を言えば式のご祝儀は1万円ずつ包んで合計2万円、引越し祝いのカタログギフトは2万円程度の物。このくらいがよろしいのではないでしょうか? 実は私も海外で式を挙げ、国内では披露宴だけという計画があります。式はスイスで挙げ、現地在住の親友夫婦が立会人で、親や兄弟その他の友人は出席しません。帰国後に披露宴だけやる予定です。確かにご祝儀やお返し、そういったことに気を遣いますよね。ホント人事では済まされない感じです。
その他の回答 (1)
- nasu_
- ベストアンサー率45% (145/320)
はじめまして。 海外挙式をし、友人の海外挙式にも参加した経験があります。 私の場合は、お祝儀は受け取らなかったし、渡さなかったです。 新郎新婦からすると、国内挙式なら交通費はお足代として出すのが一般的です。 が、海外挙式で参列者分の交通費(というか旅費)を出すのは痛すぎるので、出せない…。という本音があります。 そこにお祝儀をさらにもらってしまうと恐縮してしまいますね。 ましては3万円は多いと思います。 出しても1万円で十分かと。 私なら、お祝儀はお言葉に甘えて控えさせてもらい、 その代わりサプライズプレゼントを用意。 挙式の翌日(または私がチェックアウトした日)に花束を部屋に贈るサプライズプレゼント。毎回使う手です。 花ならわだかまりなくホテルに置いて行けるので荷物にならないし、 1万円もあればかなり豪華になります。 事前にホテルに電話をし手配しておきます。 引っ越し祝は3万円。 物入りなので現金が一番いいと思います。 それか、親友だからこそ腹を割って話して、お互いお祝儀&引っ越し祝は無し!という協定を結ぶのはどうでしょうか? 結局、お祝い渡しても内祝いで戻ってきて、全額友人の手元には残りません。 近いタイミングでお互い結婚&引っ越しされるんですから、いっそ無しにした方が内祝い分節約になりますよ。 あと!ついでですが、、、 > この旅行を新婚旅行代わりと思って、(婚前旅行ですけどね)ホテルはハレクラニにしました。旅行代理店は介していないので、なるべく安く抑えられたと思っています。 ハネムーンであることをホテルに伝えてますか? ホテルにもよりますが、ハネムーンであることを伝えているとちょっとしたおまけがあったりしますよ^^
お礼
ご回答くださり、ありがとうございます。 両方ご経験なさっているんですねー。 そうですね、お花というのは素晴らしいアイディアなのですが、新郎がなんというか感動とか全くしないタイプなので、 素敵なお花を用意しても、何で花??って感じで喜ばないんですよね。。 うーん、新居に贈るってのもありますね。それなら親友も喜んでくれそうです! nasu_様のお友達たち、毎回サプライズで喜んでいらっしゃるんでしょうね。 引っ越しお祝い、現金っていうのもありなのですね。 親友と私は、なんというか金銭感覚も一緒で二人とも買い物好きなんですよ。 なのでお互いプレゼントなしってのは淋しい・・・と感じてしまうのは私だけかな?いえ、親友も同じはずです。 そうなんです!自分たちもハネムーナーなんですよね。最近決まったことなので。 急いで電話、いえメールにした方が確実ですね。 いろんなアイディアいただけて、嬉しいです。 大変参考になりました。ありがとうございます!
補足
本当に参考になるご意見をありがとうございます。お二方ともベストアンサーにさせていただきたいのですが・・・。 私と親友の価値観では、現金をお祝いにというのは合わないので、今回はカタログギフトにしようと思います。 でも、今後の参考にはなりました。やはり現金だと助かるという方も多いでしょうね。 私達自身もハネムーンだということをホテルに伝え、向こうもできる限りお手伝いする気持ちがあるようでしたので、(ハワイのホテルにはそこまでホスピタリティを期待してはいけないとは思っていますが)nasu_さんのご回答には感謝しております。 また、何か機会がありましたら、どうぞよろしくお願いします。 改めて、ご回答頂きありがとうございました。
お礼
こんにちは。先日はどうもです。覚えていただけて嬉しいです。 そして、ご結婚おめでとうございます!スイスいいですね! 親友もヨーロッパを希望していたのですが、旦那さんに反対されハワイになりました。。 私もヨーロッパが良かったですが、(なんて厚かましい友人なんでしょうね、私は) 折角の親友の式なのでお祝いにお邪魔することにしました。 なるほど、ギフトカタログですね。いいアイディアです。 そうなんですよね、ダブって邪魔になってしまったら折角のお祝いが台無しですもんね。 とても参考になるご意見です。ありがとうございます。 あの、かわいいネックレス購入されたのでしょうか。あ、これは余計ですね。 ご回答くださり本当にありがとうございます!
補足
先日、22Kのアクセサリーってあまりないですよね。ってお話なんですが、確かに珍しいですよね。 それが、たまたま気に入って購入するものが22Kが多いんですよ。 結婚指輪も内側が22Kでした。これには私も驚きました。 一つだけ、表面だけ22K加工しているピアスがあるんですけどね。またこれも珍しいと私自身も思っています。 今回の質問とは全然関係ないですが・・・ 私のこと覚えていてくれて、ご回答くださって嬉しかったです。