- ベストアンサー
水遣り後、ゲリラ豪雨に降られました・・・。
昼過ぎから雲ってきて、このまま晴れそうにないし雨が降ってもベランダだから関係ないと思って少し早めの水遣りをしました。そしたら、雷が鳴ってゲリラ豪雨が降ってきました。ベランダの奥まで降り込んできて全部びしょ濡れです。ここまですごい雨が降るとは想像していませんでした。さっき水遣りしたプランターもさらに水がたっぷりになってしまいました。問題は明日の朝の水遣りは様子をみて湿っていれば水遣りはしない方がいいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
これは、植物にもよるしプランターや花壇の土によっても違ってきます。 プランターの土を使用されているのでしたら、明朝の水やりはやらなくても大丈夫です。プランターの土は保水性が良く、表面が乾いていても中は乾いていないケースが多々あり、これで水をやり過ぎるケースがあります。ですので、プランターで「プランターの土」を使用されているのでしたら、水やりをしなくても何ら問題ありません。私が質問者様の立場でしたら、水やりは行いません。 それから、植物が何かによっても変わってきますね。 いずれにしても、その日のゲリラ豪雨が有る無しにかかわらず、1日水やりをさぼっても全く問題ありません。逆に、いつも湿っているような状態よりも、時々乾燥させてやるくらいの方が植物は丈夫に育ちます。 ちなみに、プランターでしたら普段から1日1回でも十分です。私は普通の花壇で色々な花を育てていますが、1日2回も水やりは行ったことありません。植物は元気です。
その他の回答 (2)
湿っているならやらない。からからだったらやる。簡単ですけどそこをおろそかにする人多いんです。参考に短時間にどーっと大雨がふるのは以外に植木鉢等には届いていないですね。しとしと降り続ける時のほうが良くしみ込んでいます。 とにかくあくまでも実際の土の具合が最優先であります。
お礼
受皿に水がたっぷり溜まっていたので夕方まで水遣りしない事にしました。回答ありがとうございました・・・。
- yamm916
- ベストアンサー率55% (102/184)
この時期は、たとえ前日にゲリラ雨に降られても、翌日猛暑だと小さい鉢では持たないことが多いですね。鉢の湿り具合とともに天気も考えて水やりしましょう。 培養土の質にもよりますが、一般的に短時間の豪雨よりも、朝からずっとしとしと降る雨のほうが、土への水の浸透が高くなります。
お礼
必要以上の水のやりすぎは根腐れになるかと思ったのですが、その心配はなさそうですね。回答ありがとうございました・・・。
お礼
朝、受皿をみたらすごい水がたまっていたので水遣りしない事にしました。ベランダ全体が昨日の降り込む豪雨ですごい事になってて片付けるのが大変です。回答ありがとうございました。