• ベストアンサー

would youは未来とは関係ない?

would you prefer to take a short lunch or stay past five tonight? wouldをみるといつも未来を考えてしまうんですが、このwouldは未来とは関係ないんですか? あと後半のpast fiveのpastは過去という意味ですよね?past fiveがなぜ5時過ぎという意味になるんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tadys
回答No.3

would は will の過去形ですが、 will は未来というよりは(主語に当たるものが持つ)意思と考えた方が分かりやすいかもしれません。 will は現在での意思なのでそれが実現されるのは未来になります。 would は過去のある時点での意思ですから、実現されるのは現在以後になります。 It will rain. (雨のやつは)降るつもりだ。 → 雨が降るだろう。 I wish it will rain. 雨が降ればいいのに、 I wish it would rain. 雨が降っていればいいのに past には after という意味も有ります。

1077360
質問者

お礼

pastに過去の意味があるとわかりやすいです 意思というのも頭にいれておきます ありがとうございます

その他の回答 (4)

• remondo
回答No.5

このwouldは仮定法で過去ではありません。 感覚的には時制(tense)を超越している感じです。 新幹線に乗っていると、this train would be brief stop at the next station.などの アンナウンスが流れますね。 お客様に対する丁寧な表現となります。 would you please shut the door. も、同じ用法です。 なお、後に続く or stay past five tonight? は これだけでは解釈できません。 全文の大要が必要です。

1077360
質問者

お礼

ありがとうございます

• remondo
回答No.4

このwouldは仮定法で過去ではありません。 感覚的には時制(tense)を超越している感じです。 新幹線に乗っていると、this train would be brief stop at the next station.などの アンナウンスが流れますね。 お客様に対する丁寧な表現となります。 would you please shut the door. も、同じ用法です。 なお、後に続く or stay past five tonight? は これだけでは解釈できません。 全文の大要が必要です。

1077360
質問者

お礼

ありがとうございます

• KappNets
回答No.2

past = 過ぎて は前置詞です。(過去という名詞の意味はありません)It's five past six. 6時5分です みたいな例文でご理解下さい。 would you... は誘いをかけたり、していただけますか?と丁寧に依頼するときの表現です。will の過去形ですが、未来とは関係ありません。推定の意味で用い、過去の場合もあります。 ----We thought he would be late. 彼は遅れるだろうと私たちは思った。 いずれも詳しい辞書で調べると分かることです。

1077360
質問者

お礼

past tense過去形っていいませんか?過去

• Struggler
回答No.1

pastは、~過ぎという使い方もあるりますので辞書で調べましょう。 would も同様に、敬語表現でも使うのでこちらも詳しくは辞書で調べましょう。

1077360
質問者

お礼

ありがとうございます