• ベストアンサー

どちらが勝つと思いますか?

CDの自主製作をしているものです。製作者との間でトラブルが発生しました。お手伝い程度に参加した方がいて、まあ軽く利益がでたらお礼お渡ししますという感じでした。依頼するときも飲みの場でおごってあげました。ところがもし利益がでたら、それは別でしょう、ロイヤリティーやらの形で支払ってほしいみたいなことを急にいいだしました。特に事前契約などはしていません。この場合法律的にどちらが正しいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sayo-chan
回答No.3

>>まあ軽く利益がでたらお礼お渡ししますという感じでした。 th_t3k3さんの別の質問では、 >>あとですずめの涙程度の利益がでたらまあそこから気持ちお礼をする、というつもりだった 利益が出たら御礼をするというのはth_t3k3さんの内心でつもりだったのでしょうか? 相手とそういう会話をしたのでしょうか? CGの著作権、利用権についてはどういう話をしたのでしょうか? 基本的には相手に著作権がありますから、利益が出なくてもCD製作の費用として、売上げ1枚あたりいくらかの著作権料を請求される可能性もありますよ。 お知り合いのようですから、事が大きくならないうちに話し合われたほうがいいでしょう。

その他の回答 (2)

• ranx
回答No.2

質問がよく分からないのですが、 質問者の主張:「軽く利益がでたらお礼お渡しします」 相手の主張:「ロイヤリティーやらの形で支払ってほしい」 ということですか? 対立しているようには見えませんが。 ところで、ロイヤリティーっていうのは、著作権等の権利者に 対して支払われるものですよね。「お手伝い程度に参加した方」 とのことですが、そうした権利を主張できる立場の方なのでしょうか。

noname#24736
noname#24736
回答No.1

「利益がでたらお礼お渡しします」という話の場合、口頭での契約も法的には有効ですが、訴訟などになったら、契約書などの証拠がありませんから、どうにもなりません。 あとは、双方で話し合って決めることになります。