• ベストアンサー

ハイビスカスの剪定の時期について

初めてのハイビスカスは咲き誇り未だに沢山の芽を付けていますがこのままほっておいていて来年また咲くのでしょうか?剪定はしなくても良いのでしょうか?かなり 根が張って来ており 植え替えようかとも思っているのですがよくわかりません!どなたか 教えて下さい。

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • LICHEN
回答No.1

お住まいはどちらでしょうか? 鉢植えという前提で管理方法を述べます。 通常ハイビスカスの鉢物は、温度が下がってくると黄色い葉が出てきて落葉はじめます。落葉が始まったら、来年の樹形を考えて剪定してあげるのが一番良いのですが、樹形にこだわりがなければ何処で剪定しても新芽は吹きます。 一般的には、丈の半分から3分の1程度に切り詰ます。 植え替えは、生長がはやいので購入されたままの鉢ではすぐに根詰まりを起こします。 植え替えは5~9月までならいつでも行えます。灌水してから鉢の表面が乾燥するまでの時間がはやくなったり、日光浴させているけどツボミが落ちる、鉢底から根が出てきた、鉢と株のバランスが悪くなってきた(頭でっかちになってきた)ときには、大きな鉢へ植え替えます。 今11月ですから、剪定してから来春植え替えをおすすめします。

babuchn
質問者

お礼

的確な回答有り難うございました。東京地方は日中はまだ20度前後の気温があり暖かい日が続いており 暫くは咲き続けるのではないでしょうか?あんまり 無理させたくない?なんて つい思ってしまいます! 来春 植え替えいたします。