• ベストアンサー

Wimaxは天候の影響を受けますか?

地元ケーブルTV局の、地域Wimaxに加入しようか検討しています。 Wimaxは、雨、雪、暴風雨、台風などの天候の影響を受けて、 速度が落ちることはありますか? いま、お試し期間中なのですが、晴天が続いているため、 悪天候時、速度が落ちるのか、わかりません。 住んでいるところは、新潟県新潟市中心部です。 Wimaxユーザーの皆様、どうか、教えて下さい。 ちなみに、ベストエフォート型の8Mタイプで 晴天時は、2-4Mほどの速度が出ているようです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#147184
noname#147184
回答No.1

影響を受けます。 http://ja.wikipedia.org/wiki/UQ%E3%82%B3%E3%83%9F%E3%83%A5%E3%83%8B%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%82%BA といいますか、電波は全てどれくらいかは別にして天候の影響を受けます。 特に劇的なのは雷で、雷の出す強烈なノイズで通信不能になったり、極めて近距離に落雷した場合、アンテナに電力が発生し故障する場合もあります。 UQ WiMAXは 2.5Ghzを使用していますので(お使いのサービスの周波数は不明ですので有名な物を参考にしました)、高い周波数ほど雨の影響を受けやすい事を考えると、影響がある程度有ると考えられます。 逆に800Mhz帯を利用している通信サービスや携帯電話もありますが、こちらはあまり影響は無いようです。 ただし雷に関しては同じように影響があります。 しかし、自室と居間など近い距離でも障害物などが大きく変わるため(雨粒より壁の方が遙かに大きな障害になります)、一般的な環境では天候よりも、その人の環境による影響が極めて大きく、天候による違いはほとんど分からないという人が多いようです。 電波とは無関係なところでは、台風や落雷、積雪によって基地局のアンテナが想定外の被害を受けたり、建物が倒壊するなどしてアンテナが落下した場合などは、そのエリアに別の基地局が無い場合、通信はできなくなります。 これも他のサービスと同じですね。こういったことの無いように慎重に場所を決めてしっかり取り付けているはずですが。 また、停電した場合、利用者側の電力が確保できても、基地局の電力が確保できるかは別です。 携帯電話の場合数時間程度、バッテリーで駆動しますが、WiMAXは電話サービスが無くたしかバッテリーを付ける義務が無かったように思いますので(ちょっと曖昧です、違ったらごめんなさい)、停電時は使用できないかもしれません。 WiMAXなどの無線サービスは利用できる帯域があまり広くないため、天候よりも、利用者が増加して速度が落ちるという事の方が問題のようです。