- ベストアンサー
wimaxについてのおすすめ機器と使い方
- 現在光回線やadsl回線が使えないため、wimaxを検討しています。エリア△の地域では電波は弱いですが、通信ができることが確認できました。速度は19時の時点で下り7m近くでした。uroad 5000か7000、eggとnecの機器を考えています。デスクトップで無線lan非搭載なので、子機を購入予定です。どちらの機器がおすすめですか?
- uroad 5000か7000は候補として考えていますが、どちらがおすすめでしょうか。5000はusbを直接pcに接続することで、wifi接続よりも速度と安定性が向上すると言われています。一方、7000は一体型であり、安定性や速度は5000と比べて劣るのでしょうか。それぞれの機器の違いやメリットデメリットを教えてください。
- デスクトップで無線lan非搭載のため、wimax機器を購入しようと考えています。uroad 5000と7000、eggとnecの機器を検討していますが、どちらがおすすめですか。また、機器の違いやメリットデメリットについて教えてください。子機も必要な場合は別途購入する予定です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo.1です。 >無線lanルーターをUSB延長ケーブルで延長したところに接続するということでし ょうか? パソコン―WiMax無線Lanルーターの間は、無線LANですので、USB接続は不要 です。(電池の問題もあるので、全く不要というわけでもないですが) 急につながらなくなることもあるので、すぐに移動できるように無線LANルーター型 がいいですよと、言ったつもりです。 USB式だと、アンテナそのもを動かすのに、めんどうだといいたかったのです。 >一体型もUSB接続出来るみたいですが、wifi接続となるとの事でしたがどうなの でしょうか? 分離型といのは、写真で見えるアンテナのような部分だけ、引っこ抜いて直接PC にUSB接続できるというものです。 ですので、電池の問題もなく、持ち出し移動もその部分だけで済むのでコンパクト というものです。 ただ、セットでみると、一体型の方がコンパクトですよね。 まあ、悩むところですけど。 家でつかうことが多いのでしたら、どちらでも変わらないと思いますよ。
その他の回答 (1)
- szk9998
- ベストアンサー率45% (1026/2241)
WiMaxをサービス開始直後から使っています。 私の使っているのは、初期の機種ですので、ご相談の機種について よくわかりません。 ただ言えるのは、USBでPCに直結するものではなく、無線LAN式の方が いいですよ。 WiMaxの電波は、かなり不安定で、数センチ動かしただけでもつながったり、 つながらなくなったりします。 アンテナ2本ぐらいだと、微妙ですよ。 そういったときに、アンテナ部分を部屋の隅から隅へ動かしたり・・・ そんなことで、いきなりアンテナ数が増加したり・・・ 今は、無線LAN式のルーターはあるのですが、アダプタ部分はUSB延長ケーブルで 伸ばして接続しています。 ですので、移動・持ち運びを考えないようでしたら、USBアダプタ部分が別になっている 機種をお勧めします。(延長ケーブルで伸ばせるので、もしもの時、便利ですよ) 速度や安定性はわかりませんが、 UQは会社ができたばかりのせいかサポート体制はあまりよくないですし、 これまで、製品の完成度があまりよくなく、駆動部がガタガタになったり、 USB認識が不調になったりイロイロありました。(ま、何とか我慢してやってますが) 結局は、多少の問題は我慢しないとダメなサービスですね、現状は。
お礼
ご回答誠にありがとうございます。 無線lanルーターをUSB延長ケーブルで延長したところに接続するということでしょうか? 候補の2つですが分離型と一体型なのですがどちらを選んでも変わらないのでしょうか? 一体型もUSB接続出来るみたいですが、wifi接続となるとの事でしたがどうなのでしょうか? 質問ばかりですみません。