• ベストアンサー

悪天候時の接続障害について

パソコンの情報はNECのノートパソコンでVista。有線です(ADSL) 一年前程から症状はあったのですが、最近は特に酷いので質問をさせていただきます。 速度的には文句はないのですが、悪天候(強風、雪、雨、etc)になると何十秒間かインターネット接続が切れてしまうといった症状に悩まされています。一度復旧するとしばらくは安定するのですが、一際強い天候状況を喰らうとまた接続が切れる、といった具合です。 このような場合、当方で出来る対処手段としては何かあるのでしょうか? また、自分で対処できない問題である場合、プロパイダ側とNTT側のどちらに連絡を取れば良いのでしょうか? 知っている方おりましたら、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takaya0131
回答No.1

NTTへ収容替え(有料。約1~2万円)を依頼するしか方法はないでしょう。NTT故障受付(113)へ連絡して事情をお話しください。

tubarutuba
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 また質問ですいません。当方アパートに住んでいるのですが、このような状況は別室の方も合っていると考えられるでしょうか? 私の部屋だけの問題なら支払いに文句はないのですが、アパート全体の問題なら大家さんまで連絡したいのですが・・・。

その他の回答 (1)

noname#124885
noname#124885
回答No.2

接続が切れると言うのはリンクダウンするのでしょうか? 悪天候になると何十秒間かインターネット接続が切れると言うことは おそらく電柱から自宅までの引き込み線の問題だと思いますのでNTTに 調べてもらって下さい。

tubarutuba
質問者

お礼

リンクダウンではありません。一時的にです。字足らずで申し訳ございませんでした。 線の問題ですか。ありがとうございます。NTTに連絡してみたいと思います。