• ベストアンサー

飛散量と花粉症

飛散量と花粉症 数年前から花粉症を自覚し、市販の各種の薬を頼ってます。 一般的に雨の日や雪の日などは、花粉の飛ぶ量が少ないといわれていて、 去年までは私も天候によって症状が穏やかな日があり、飲み薬を飲まなくても過ごせるほどでした。 ところが今年は、飲み薬の回数や量が自然に増えていってます。 ここ数日の関東は雪や雨でしたが、やはりつらくて飲む回数や量に変化がありません。 一度花粉症になるというか自覚してしまうと、 1日あたりの飛散量の目安はあまり関係なくなってしまうものですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k210mm
回答No.1

自分も花粉症です。発症して29年目です。 慣れてきたのか歳のせいだか最近は昔ほど 酷くはないのですがやはりしんどいですね。 天気予報などの飛散量などハッキリ言って意味無いです。 少なくても多くても花粉が飛んでいれば症状が出ますし 雨の日も気持ち楽かな?と思うくらいで症状は出ますね。 だから花粉の飛散量見て一喜一憂する事も無く 花粉の飛散が無くなるのを身体で感知するまで じぃーっと耐えるし無いんですよね。 鼻に塗るタイプのマスク(花粉よけ)を塗ったり 顔を頻繁に洗う、洗目薬で目を洗い目薬を注すようにして 早い時期から花粉の除去とケアをして炎症を少しでも抑えておけば 多少楽に過ごせるとおもいます。 注射で花粉症を抑える治療もあるのですが強いステロイド注射なので 個人的にはお勧めしません。

noname#137077
質問者

お礼

花粉症と29年間闘っているなんてすごいです>< いろんな角度でアドバイスをしていただけて、とても参考になります。 ありがとうございました☆☆☆

その他の回答 (1)

• BCJ
回答No.2

はじめまして。 飛散量の感じ方は、人によって違うみたいですよ、 僕は、雨や雪の日はとても過ごしやすいです。 ベテランになってくると、ニュースでの飛散量も参考にしますが、 外に出た瞬間に、今日は多い・少ないが解ります、とても辛い。 市販のお薬は高く付きます、専門家に診てもらいましょう。 とても楽になりますよ。

noname#137077
質問者

お礼

外に出た瞬間、多い少ないの見極めが出来るってすごいですね。