- 締切済み
wimaxの今春低速化における解約
今wimaxに契約中なんですが、 今春にwimaxが、40Mbpsから13.3Mbpsに低速化するそうで wimax2に乗り換えを促されています。 後、4ヶ月で2年になるので、違約金無しで解約しようとしていたのですが、 wimax2に乗り換えすると、またそこから2年間の縛りがあります 先ほど、低速化するなら当初の契約と違うから違約金無しで解約したいと電話したら 「それはできない、速度低下を実感してからまた連絡してこい」とのこと。 ベストエフォートとは言え、40Mbpsから13.3Mbpsに低速になるのだから、それはおかしいと 伝えたのですが、速度低下を実感してからまた連絡してこい、それからまた対策を考えるとのこと。 私が、おかしいのでしょうか? 他にも同じ経験をされた方、アドバイスください。 おねがいします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
wimaxが低速となるのは先の話ですから、それを経験した人はいないでしょう。 道路に例えるなら、幅の広い道路高速道路(wimax2)でも通行車両が多いかもしれない。 一方幅が狭い一般動で、通行車両が少なくなるかもしれない道路(wimax) とちらが快適か? なんて誰もわからない。 使用場所、環境、利用状況によって不都合が出るかなんてわかりませんから。 私は光回線を使用していますが、無線LANルーターを介してスピードテストをすると5~10Mbpsしか出ていません。されどネット動画再生しても何ら不満もなく利用できている。 現在どれくらい利用場所でスピードが出ているのか、確認してから質問されてはどうですか?
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
>先ほど、低速化するなら当初の契約と違うから違約金無しで解約したいと電話したら >「それはできない、速度低下を実感してからまた連絡してこい」とのこと。 契約と違うというのは、どこが違うんでしょうか(契約内容に「接続速度は40Mbpsを保証します」なんて文面ありましたっけ)? 元からベストエフォートで保証されていない通信速度に対して「通信速度が遅くなるから違約金なしで解約したい」といっても無理があるように思えますが。 なんとなく、違約金なしで解約できないか模索していたところにタイミング良く速度低下の話が出てきたので、それを上手いこと利用したいと考えられている気がするんですけど。
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
諸外国とは違い 日本はメーカーが強い様で 文句を言おうもどうにも 尚且つ NTTグループから数千万件のお客を奪い儲かってしょうがないそうなので で お金がある内に と言う事で設備投資するそうですから 今のところ 金はある 力もある 誰も文句言えない状態なので 何を 言っても ねぇ あなたがおかしいのではなく そう言うもん何だそうです
- dogs_cats
- ベストアンサー率38% (278/717)
質問者さんがおかしいとは思いません。 変更になるまでスピードテストの結果データを頻繁に取得しておき、変更後にスピード低下が顕著になったデータを提示出来るようにしておいてはどうでしょう。 解決策になるかは分かりませんが、消費者庁や国民生活センターに相談してみては如何ですか。