• ベストアンサー

田園都市線(半蔵門線)のラッシュ時の混雑について

今度用賀への引越しを検討しています。 用賀駅から田園都市線に乗った場合の混雑はどのような感じでしょうか? 用賀から半蔵門線直通の各駅で青山一丁目まで利用します。 用賀駅から乗車するのは8時頃になりそうですが、田園都市線は混雑による 遅延が起こるという話を聞きますので、もっと時間に余裕を持った方がいいのかと考えています。 各駅でも「乗れるか、乗れないか」ぐらいと考えた方がいいでしょうか? 田園都市線の混雑については過去にあった質問も拝見しましたが、最近の状況について、 現在田園都市線を利用している方の ご意見をいただけますと幸いです。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Irnotdude
回答No.1

用賀なら降りる人もわりと多そうな気がするので乗り込み安そうに思います。 私はもっと渋谷寄りで降りる人が少ない駅なので、乗れないくらい混んだ電車を見送った事は何回かはありますが、基本は頑張って乗り込んでました。 1本早い電車で中央付近の車両を避ければドアに挟まれずに乗り込める感じです。 でも、夏だからなのか、節電のせいなのか・・・ 生乾きの服の匂いとモアっとした汗の匂いと湿気、あと周囲の人と密着した腕が汗でぬるっとするのに耐え切れずこの夏はバスを利用しています。 交通費が掛かる・時間も電車より掛かる、けれどもストレスは大幅にカットできました。

noname#182709
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 バスという手もあるんですね。特に夏場はそういった方法も 検討する価値がありそうですね。 先日、平日の朝、田園都市線に乗ってみました。 東急電鉄ホームページで案内されているピーク時間の 1本前の電車に乗ってみましたが、人と人が触れて動けない程の 混雑ではなく、まだ余裕があるように感じました。 やはり夏休みで学生など比較的人が少ないためでしょうか? それでも時間と車輌を考えれば乗れない程ではなさそうですね。 ありがとうございました。