- 締切済み
自分勝手な行動で、彼を困らせてしまった。
好きな人を困らせてしまいました。 遠距離で、日々忙しい彼なのですが 半日程時間を作ってくれ、なかなか会えない分沢山優しく接してくれました。 とても楽しい時間で、彼も喜んでいました。 にも関わらず、その最後、眠れなかった私の行動?動作が いつの間にか彼の眠りを妨げていたようで・・・ 起きてから、ちゃんと眠れなかったと伝えられました。 そしてそのとき、いつも優しい彼に 「寝るときは寝ようね。 普段、電話とかでも…俺が言うことちゃんと聞いてほしい。」と、言わせてしまいました。 申し訳ない気持ちで一杯になり、その場で謝罪しましたが 彼が眠さでしんどそうなまま、恐らく私に苛ついている状態で、その日は別れました。 楽しかったこと・謝罪の気持ち・ありがとうとその夜メールしましたが、返事はありませんでした。(元々長めのメールには返事しない人なので、気持ちは察しにくいです) 癒したい、力になりたいという思いで会いに行ったのに また彼もそれを望んでいたはずなのに その逆を引き起こしてしまったことに、とても後悔しています。 また、会えないときも、自分のワガママで彼を苦しめてたのかなと思うと 罪悪感で一杯になって・・・。 「(次会う約束は)ちゃんと言うこと聞くならね。」と言っていたので これで最後ではないと思いたいのですが 相手のワガママや言動に疲れて、離れていってしまうパターンってありますよね。 それを思うと、恐くて仕方ありません。 彼は今、どう思っているのか。 反省を示すには、 今・これから、彼にどう接したらいいでしょうか。 時間を置くべきでしょうか。。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kenshin2
- ベストアンサー率27% (124/447)
寝れない場合はベッドから離れてソファーとかでメールしたりしてるくらいが丁度いいですよ。 少し不安にさせるくらいが恋愛のスパイスになりますから。 彼からの言葉に話を聞いて欲しいとありましたが、目先の問題よりそっちのが深刻かもです。 自分の話しばかりされるとうんざりするのは時間の問題です。 そこから貴方がよく話す方だと伺えますが私も以前よく話す子と付き合ってましたが長く続かず別れました。 解決するにはまず、話したい内容を自分なりに省略したり内容自体を削る必要があります。 相手にも話しをさせることも必要ですが、そういった単純なことで関係は改善されると思いますよ。 そこで注意しないといけないのは、時間が経つにつれてまた自分自分になってしまうことです。 そうならないならその彼とうまくいくはずです。 反省の意を示してるならその話題から離れ、世間話などに切り替えた方が良いでしょう。 体調を気遣う内容とか。 失敗や過ちを以後気を付けながらがんばってみてください。
- kyoneko
- ベストアンサー率33% (1195/3586)
彼を悪く言ってすまないですが、誰も眠れなくなりたくて眠らないんではないです。 いつもはいない彼がそばにいるから気持ちが高ぶって眠れないことはありますよ、私も。 彼も確かにそれは迷惑でしょう。 しかし、それを言っても始まらない。 彼女を責めるのはちょっと。 私の男なんて私が全く不眠でも大いびきですよ。 そういうのが男らしいって言えば男らしいかも、自分の話なんてすみません、関係ないですね。 えっと。 「ちゃんと言う事きくならね」とか「寝る時は寝ようね」「俺の言う事聞いてほしい」などは傍から字だけで見れば相当上から目線です。 子供扱いっていうか。 あなたは反省して彼に許しを乞いたいわけですから、彼の言う通りになればそれでいいと思います。 ただ、今はそれで気分を直してくれても、あなたは彼の言う通りに動くだけになります。 それでいいんですよね? 時間を置き、これからは彼の望むことだけを言われた通りにやる。 これしかないような気がします。 ただ、少し心配です。余計なことをすみません。
お礼
回答ありがとうございます。 彼は8歳年上で、元々私のことを妹のように?見てくれていたので 今でも上記のように子供っぽく扱われていますが、その上で愛情表現してくれるので、上から目線な部分は特に気にしていません。 ですが、おっしゃることは、本当によく分かります。 身に沁みます・・・。 「心配」というのは、彼を好きになってから周りによく言われる言葉で。 実はそんなにややこしくないことも、重く捉えてしまったりする私の性分もありますが。周りから見ると、(あなたばかり)我慢しすぎと思うそうです。 彼にも子供っぽい思考や、勝手なことを言ったりするときがあるので、恐らくそういう部分でも周りは心配してくれています。 私も時折、「ん…?」と思うこと、ありますが。 今の彼は特に余裕がない生活状況なので、そういうときも全て含めてそれが彼なのだと思い、広い心で受け止めたい、関係を続けたいと思っています。 今回のことは 彼に非は無く、悪い行動を起こしたのは全て自分なので、反省しています。 許しを乞いたいと思っています。 言う通りに動く・・・つもりはないですが、そう見えてしまうかもしれませんね。 なにぶん言葉足らずで、伝わりにくかったら、すみません。 余計なことなどと、決して思いません。 本当にありがとうございます。回答ありがとうございます。
- kurashinotetyo
- ベストアンサー率33% (322/954)
大丈夫ですよ、貴女はの彼はきちんと愛情のある方だと 拝見していて感じます。 離れている分、不安や寂しさが大きくなるのは当たり前 仕方のない事なんです、彼もそれは同じで、きちんとわかってくれている人だと感じます。 付き合っていれば、お互いの色々な面(自分とは違う感性など)が自然と見えてきます。 すべてではなくとも、だいたいのことは愛情があると許せる事。 今回の事は許される範囲のことと思います。 お付き合いの長さは関係なくです。 貴女は今回の事で、一つ学んだ。同じ事を繰り返すことがあっても きちんと反省して繰り返さない「努力」をしっかりすれば 相手はちゃんと許してくれます。 大好きな彼とこれからも一緒に居たい気持ちを大切になさって 失敗しながらも沢山学んでいってくださいね。 不安にばかり思ってしまうと、そうなってしまったりしますから 前向きに考えていきましょうね。彼と一緒に居る時はその時間を楽しく笑顔で過ごされてください、そうすれば彼も貴女と一緒にいることに幸せを感じられて疲れも飛んでいくと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 大丈夫ですよ、という言葉に、気持ちが楽になりました。。 今回のようにハッキリと、面と向かって言われることが今までなかったので、少し混乱していました。。 愛情ありき、と考えたくても不安だったので 客観的に見てそう言って頂けると、救われます。 今回のことに限らず、普段から多忙な人なので、きっと暇な私の想像もつかないような生活環境や思考回路の中で、それでも遠距離の関係を続けてくれているんだろうな・・・と思います。 眠れなかった・眠いというのはまさにそのときの状況の言葉ですが、「(ワガママ言わないで)ちゃんと話を聞いてほしい」というのは、そのときもこれからも、彼が私に一番望んでいる芯の言葉であり、直してほしいポイントだと受け止めています。 きちんと反省して、繰り返さないよう努めたいと思っています。 多分また暫く会えないのですが、もし、次また会えることがあるならば・・・ というより電話で会話するときには、優しく楽しい時間にしたいと思っています。彼がまたいつも通り、接してくれたら嬉しいです。
お礼
>彼からの言葉に話を聞いて欲しいとありましたが、目先の問題よりそっちのが深刻かもです。 おっしゃる通りだと思います。 私も、眠れなかった~部分より、その思いが核心というか、一番伝えたかったことだと気付き、後悔・反省の現状に至ってます; 「言うこと聞いてほしい」というのは、普段のトークというより、大切な発言をしたときは・・・という感じで。要は、ワガママ言わないでってことを言っていました。伝わりにくいニュアンスですみません。 普段、私から彼に物事を話すことはあまりなく、どちらかといえば聞き手なのでそうした心配はあまりしていなかったのですが、『ワガママ』も「自分が自分が」という意味では全く同じことですよね。 うんざりになってしまわぬよう、注意して。 色々な点で、以後、気をつけたいと思います。