• ベストアンサー

とびひ

6歳の娘がとびひになりました。3日前に皮膚科を受診し、だいぶ治ってきたと思うのですが… 移る病気なので他の子どもとの接触は控えていて、どの程度まで接触を控えていればいいのでしょうか? ちなみに今は殆どかさぶたになって、それがとれて赤くなってる状態です。 初めてなのでとびひの知識があまりなく、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shounika
回答No.2

じくじくしていなければ、移りません。 覆うのは、じくじくの中の菌の毒素が他人に、他の場所に付かないようにするためです。 乾いていれば、もう心配ありません。

coa_1974
質問者

お礼

的確な回答、ありがとうございました。もう殆ど乾いているので安心しました。

その他の回答 (1)

回答No.1

30代男既婚です。 今うちの娘もなっています。 皮膚科を受診しているのであれば軟膏と抗生剤を出してくれていると思います。 ほかの子供との接触ですが幹部が隠れていれば心配しないでいいと思います。 でもプールはやめておくべきでしょう。 あとは爪を切って清潔にしておくのが重要です。 私の嫁は看護師ですがちゃんと薬を塗っておけばすぐ治ると言っていました。 とびひは病院に行くべきか行かなくていいものか判断が難しいですね。

coa_1974
質問者

お礼

ありがとうございました。私が受診した皮膚科の先生には患部を覆ったりしてはいけないと言われたのですが自分なりに調べると圧倒的に覆った方がいいと… 少し混乱していました。そしてすぐに治るという言葉に安心しました。ありがとうございました。