• ベストアンサー

大事な人だとわかっているのに無下に扱ってしまう

21歳女です。 これまでいくつかの恋愛をしてきて、どれにも当てはまるのが、『大事な人だとわかっているのに無下に扱ってしまうこと』です。 中学生のような好きもわからないような恋愛をしているわけではありませんが、恋人に好きと言われても好きと返せません。 触られるのが嫌になることもあります。 このようなことがあって大好きだった彼を振ってしまい死ぬほど後悔しました。(今は吹っ切れています) 昔、一度だけ男性に殴られたことがあるのですが、それよりも前からこのような症状がでるので、トラウマなどが関係しているわけではないと思います。 すごく好きなのに、離したくないのに、このような態度をとってしまう自分がとても嫌です。 どうしたらいいのかもわかりません。 同じ思いをしたことがある方などいましたら、アドバイスをお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • iluvmel
回答No.3

プライドが高いのでしょうか?わたしもそんな時があるので気持ちはよく分かります。 相手から愛されることがうれしい反面恥ずかしいというか、居心地が悪く感じるのではないでしょうか? そうゆう人は自分の性を意識することが苦手となにかのコラムで読みました。自分の女性という部分をうまく受け入れきれていないのだと。まずは自分をすきになることが大事なんですかね。

dadadayama
質問者

お礼

同じような気持ちを理解していただけて嬉しいです。 「性を意識することが苦手」ということにはここで質問しなければ、ずっとわからないままでした! 自分を好きになることを頑張ってみようと思います。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

私も同じタイプなので忠告させてください!! それは直さないと今後彼氏ができてもフラれてしまいますよ! 私も彼に愛されているという安心感や、自分が彼のことをとても好きだという事を伝えるのが下手な上に恥ずかしがりやのため、彼にギュッてされたり触られると「気持ちわるいー」「きもい」って冗談で言っていました。 彼も冗談とわかっていても何度も言われると当然気分も悪いし、冷めてきてしまったみたいです。 いつしか私が彼に抱きついたりしても「触るな」「甘えるな」と言われるようになり、挙句に「これ以上好きになると思えないし、嫌いになる一方だと思う」と言われ、フラレました。 好きなら好きと伝えないとだめです。 恥ずかしがりながらでも伝えると、誰でもうれしいものです。 私はそのフラれた彼と復縁し、最近結婚しましたが今でも自分の性格は100%改善してはいないものの、自分から彼にくっついていたり、極たまーに好きだよって言うとものすごく喜んでくれます。 自分がされたら嬉しいことは相手だってされると嬉しいんです。 どうしたら無下に扱わなくなるかというか、自分が愛されるためにも無下に扱わないことだと思います。 お互い頑張りましょう☆

dadadayama
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 それと、ご結婚おめでとうございます! 私ももっと相手の気持ちを考えて行動しなくてはならないですね。 つくづく自分に甘い気がします…。 旦那さんを大事にしてあげてください。お幸せに。

noname#138282
noname#138282
回答No.2

ツンデレ? とかいうのかな?

dadadayama
質問者

お礼

言われてみればツンデレかもしれませんが、私の場合、たちの悪いツンデレのような気がします。 ご回答ありがとうございました!

回答No.1

私も他人に対しては寛容な性格なのですが、 彼に対しては、ひどい態度をとってしまう事がよくあります。 甘えている、といえば聞こえはいいかもしれませんが 要するに彼を下に見ているのだと思います。 私の場合、父親との関係が問題です。 幼いころから父親と馬があわず、10年近くまともに会話をしていません。 そのため、男性との付き合い方がいまだによくわかりません。 具体的な解決方法としては、自分はそのような性格だと、彼に打ち明けてしまうのはいかがでしょうか? プライドが許さない場合もありますが、 公言しておくことで、彼のストレスも少し減るのではないでしょうか?

dadadayama
質問者

お礼

同じような方がいて、どこか安心しました。 やはり原因があるのでしょうね。 彼にも話してみようと思います。 ご回答嬉しかったです!ありがとうございました。