- ベストアンサー
捕球の瞬間
バッターが打った打球が一塁の近くに落ち、 完全に止まったとします。 一塁手が一塁ベースを踏んだまま、 その打球をグラブで捕球します。 このとき、アウトが成立するのはどの瞬間でしょうか? (バッターランナーはアウトが成立するまで 一塁へは到達しないこととします) グラブがボールに触れた瞬間? グラブがボールを覆った瞬間? 握った瞬間?拾い上げた瞬間? それとも、その他でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
野球規則を細かく勉強し始めたころ、humihiro2003さんと 似たような疑問を持ち、日米のベテラン審判さんに聞いたことがあります。 以下は日米の複数の審判さんの共通する回答でもありますので 信じていただいて結構です。 結論から言えば「握った瞬間」が近いです(素手の場合はそれでほぼ正解)。 正解は「野手が球を確保したと審判が認めた時」です。 1番さんの「審判が捕球してると確認した時点」と似ていますが、 「捕球」の必要はなく「確保」で十分です。 「確保」とは、グラブ(ミットを含む)をはめた手の場合は グラブ内に球を確実に納めることです。 素手の場合は球をしっかり握ることです。 グラブを球にかぶせただけでは「確保」したとはまず認めてもらえません。 そして「捕球」との大きな違いは、確保してさえいれば 「球が地面についていてもかまわない」ということです。 例えば、転がっている球を「地面についたまま」 素手で押さえつけるように確実に握ったとします。 それを審判が確認できれば、握った瞬間にアウトは成立します。 グラブの場合も、球がグラブ内にしっかり納まっていれば 持ち上げる必要はありません。 以上の根拠は、次の公認野球規則2.75になります。 ---------------------------------------------- (塁へのタッグとは) 野手が、手またはグラブに確実にボールを保持して、 その身体を塁に触れる行為(である) ---------------------------------------------- 「捕球」しろとはどこにも書かれていません。 要は「球」と「人間」と「塁」が物理的に「確実に」 つながってさえすればよく、それを審判が認めた瞬間が アウト成立の瞬間です。 なお、審判が認めてはじめてアウトが成立しますから 球を拾い上げ「球を確保した」ということを審判に はっきり見せることは、効果的なプレーではあると思います。 ただし規則ではそこまでを求めてはいません。
その他の回答 (3)
- kuma56
- ベストアンサー率31% (1423/4527)
たぶん、グラブでボールを覆っただけでは、完全捕球とみなされないので、アウトにはならないでしょう。 もちろんその状態で、そのまま握っただけでもだめでしょう。 拾い上げて、お手玉などをせずに完全に捕球している事が判明した時点で、アウトが宣告されるはずです。 因みに、フライはお手玉しても最終的に落下せず捕球すればアウトですが、ゴロや野手からの送球をお手玉しているうちにランナーがその塁に達すれば、フォースプレーは成立しません。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- 1031janai
- ベストアンサー率4% (14/299)
拾い上げた瞬間です。アピールしないと下手したらセーフって言われてしまう可能性もあります。ってすでに回答されてるし!!↓に1票。
お礼
- ba3x307
- ベストアンサー率18% (95/514)
グラブでだったら拾い上げた瞬間で、もし素手での場合だったら握った瞬間だと思います。 別の言い方をすると審判が「捕球」してると確認した時点でアウトが成立するんじゃないかと思います。
お礼
お礼
詳しいご回答ありがとうございます。 ベテラン審判さんからのお話でしたら、 かなり信憑性がありますね。 といいますか、それが答えですね。