- 締切済み
転職するときの質問。
(1)申し込んだ会社の面接の日程が合わなかったら、変更って可能ですか?今、仕事してるので両立したいのです。変更したら、落ちますか? (2)申し込んだ会社は、今働いてる会社に連絡することはあるんですか? お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- buzzmania
- ベストアンサー率42% (26/61)
#2です。 補足に関して。 個人情報に関係するので今の会社に連絡がくる可能性は少ないと思いますが、どうしてもということであれば、面接先の企業に問い合わせてみるしかありません。 昔は身辺調査を調査会社などに依頼したような時代もありますが、今はそういう調査自体がかなり難しくなっているのではないのでしょうか。 私の経験ですが、ここ十数年で退職した社員の転職先から連絡が来たのは2割くらいです。 その2割は、 『以前そちらで働いていた○○さんを今度当社で面接させてもらうのですが、そちらでの勤務態度や成績はどうでしたか?』 という感じです。※こういう行為自体も個人情報保護に反していると思うのですが… ですので、私の場合はこちらから折り返し連絡させてもらって、 『特に勤務態度に問題はありませんでした』 ぐらいの答えしかしません。 退職者とはいえ、その方のことをペラペラ話すわけにはいきませんので。 恐らく連絡する企業のほうが圧倒的に少ないと思うので、あまり心配なさらなくても大丈夫だと思います。
- buzzmania
- ベストアンサー率42% (26/61)
人事の部署で働いています。 (1)ですが、現在在職中であることを伝えれば日程変更は可能だと思います。 応募者に興味があって、是非会いたいということであれば変更可能でしょう。 応募してきたけど採用する意思がない場合は、変更できないことを理由に不採用とされるかもしれません。 (2)ですが、私の経験では、以前は当社の退職者の転職先から電話がきたことはあります。 在職中の勤務態度などや、退職理由などを聞かれたことがあります。 今は個人情報の関係もあるからか、以前ほどは電話はこなくなりました。 もしきても、相手が誰かわからないのにペラペラ答えるのは怖いので、こちらから折り返し連絡させてもらっています。
- kqueen44
- ベストアンサー率43% (530/1214)
(1)変更自体は可能ですが、自分のスケジュールも管理できない人間だと評価される可能性はあります。又は、現在の職場を優先していて転職は本気でないとも思われるかもしれません。いずれにせよ、日程の変更は可能ですが、転職先の人事も予定を組むわけで、あまり良い印象は持たれないと思います。このハンデを感じさせないくらい御質問者様が優秀であれば、落ちることはないでしょう。 (2)よほど先方に失礼がない限り、在職中の会社に連絡することはないと思われます。在職の確認をするにしても、あなたの不利にならないような方法でさりげなく連絡するのが一般的な企業です。
補足
(2)今、働いているところに連絡するのですね…。その連絡しない方法はありますか?