- ベストアンサー
励まされた言葉
何かに行き詰まったとき、辛くて落ち込んでいるとき みなさんが励まされた言葉はなんですか? どういう状況で誰に言われたのかも教えて欲しいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは! 既にご存じの方もおおいかと思いますが自分は障害者の三級です。「側弯症」という病気でディズニー映画のせむし男のような体です。 その為子供の頃より過酷な虐めに逢い、不登校は勿論、自殺未遂も犯した愚か者です。 虐めは社会にでてからも続きました。一人では怖くて休日など本屋さんにも行けませんでした。 そんなある日、たしか20代の初めだったと思うんですが(現在44歳です)職場の送別会で飲み会があり、本当に珍しく二次会に行きました。 そこのカウンター席で、見も知らぬ5歳位上の男性がいきなり背中を触り「なにこれ?」と言いました。勿論同僚は慌てて止めました。しかしその後その方が「もしかして虐められてる?」ってきくんですね。だから「はい」と答えました。 そうしたら「そんなの、逃げるからからかって追いかけるの。逃げずに向かってきなさい。」って言ったんです。 目が覚めました。今まで自分は自分の境遇を人のせいにして悲劇の主人公を演じていたのでは?とおもいました。 その日を境に自分の考えを180度変えて、外出も積極的にするようになりました。勿論相変わらず(今でも)好奇の目で見る方は沢山います。そんな時には「何か用ですか?背中がこうで何かあなたに迷惑かけました?」って言い返します。そうすると殆ど「ごめんなさい」って言って去っていきます。 確かに障害者だし辛い時はあります。でも、もっともっと苦しんで苦労されてるかたもいらっしゃいます。その方たちからみたら自分は自分の事はすべて出来るし、日常生活に支障もないし、仕事だってきちんと行ってます。だから今幸せです。 それもこれも、あの時言われた言葉のおかげだと思っています。今では一番の大親友です。これが自分が励まされたというか救われた言葉です。長文になってしまい申し訳ありませんでした。 失礼しました。
お礼
わざわざ貴重な体験談をありがとうございます。本当に参考になりました^^