お菓子作りで砂糖の分量に変更がある場合の影響とは?
- ホットケーキミックスなどを使った簡単なお菓子作りでは、砂糖の分量を減らすと出来上がりに差が生じます。単に甘くならないだけでなく、生地の食感や焼き上がりにも影響があります。
- 特に、「卵黄と砂糖をよくすり合わせる」という工程は重要です。この工程を怠ると、お菓子の美味しさに影響が出ます。砂糖と卵黄をしっかりと組み合わせることで、空気を含んだ軽い生地や滑らかな食感が生まれます。
- 砂糖の適切な分量を守ることや卵黄と砂糖をよくすり合わせることは、お菓子作りの基本です。これにより、美味しいお菓子を作ることができます。
- ベストアンサー
お菓子作り 砂糖の分量
ホットケーキミックスなどを使った簡単なお菓子作りしか しないのですが、 砂糖の分量というのは、レシピに記載されている分量から 減らすと(半分以下とか)、出来上がりに差ができますか? 甘くない、甘さが足りないから美味しくない、 というのは別として、 例えば生地の食感が悪いとか、キレイに焼けないとか、 そういうのはあるのでしょうか? あと、ついでに分かれば教えてください。 とあるレシピで 「卵黄と砂糖をよくすり合わせる。このときちゃんと混ぜないと美味しくありません」 とあるのですが、 どういう原理?なのでしょうか? あまりにも雑で砂糖がザラついてるとかなら想像つくのですが、 ただ混ぜ合わせるのと、すり合わせてしっかり混ぜるのと、 どういう違いがあるのでしょう?
- 料理レシピ
- 回答数1
- ありがとう数2
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
砂糖には水分を保つ役割もあるので、 減らすとパサパサします。 http://www.daitoseito.co.jp/knowledge/cook.html
関連するQ&A
- こしあん作り。砂糖は少なくできますか?
初めてのこしあん作りに挑戦しようと思っています。 甘さ控えめにしたいのですが、砂糖はどの程度にするのが良いでしょうか? レシピを見ると、小豆と同量~やや少なめが多いようです。 小豆の半分というものも見つけましたが、甘さ控えめと書いてありました。 私としては半分くらいにしたいと思っています。 でも、うちは家族が甘党なので、控えすぎるとブーイングが出そうです。 砂糖は三温糖とザラメを使用します。 こしあんは固めて羊羹にする予定です。 砂糖の分量を調整したことのある方、経験談を教えてください。 一応それなりの甘さを感じられる分量はどのくらいでしょうか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お菓子作りの分量について。
今度、家でホームパーティをします。 そのときに、スフレチーズケーキを焼こうと思うのですが、丸々1ホール作っても食べきれないので、ココットで1人分づつ作りたいです。 でも、参考にしているレシピは分量が3人分ですが私は4人分作りたくて…。単純に、レシピ分量÷3×4 をした分量で作っても問題ないでしょうか?また、卵は2個なのですが、1人分多くなったら卵もプラス1/3個くらい追加すべきでしょうか??(でもそうしたら残りの卵が無駄に…) お菓子作りって分量大事ですよね?大雑把にしたら失敗しないか不安です。 また、淡い色のチーズスフレではなくこんがりと焼き色のついたココットから頭がこんもりとびあがって焼きあがるようなチーズスフレが作りたいので、4人分の分量のサイトをご存知でしたら教えてください。 長々となりましたがよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- パンケーキミックスを使って、ホットケーキミックスのお菓子を作るには?
ホットケーキミックスを使ったお菓子のレシピをよく見ます。いくつか作ってみたいのですが、海外在住のためホットケーキミックスよりもパンケーキミックスの方が手に入りやすいです。お砂糖を入れる量を増やせば、同じように作れるでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ケーキ作り詳しい方よろしくお願いします。
初めまして、よろしくお願いします。 電子レンジで、生地を紙コップ(レジャー用っぽい白いノーマルな紙コップです)に流し入れてケーキを作りたいと思ってます。 昔どこかのサイトで見たレシピを参考に作っています。 ホットケーキミックス30グラムと牛乳を50CCを混ぜて生地を作っているのですが、レンジにかけると、粘りがありすぎてもちもちしすぎた生地になってしまいます。 粘りがなくなるようにする為にはどうすればよいでしょうか? また、何か「これを足したらいい」という材料はありますでしょうか?レシピにはホットケーキミックスと牛乳しか書いてなかったので、他に砂糖とか卵とか入れなくていいのかなぁ?と思ったりもします。 なんだか稚拙な質問ですみません。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ホットケーキミックスを使ったお菓子について。
今度 マフィンかパウンドケーキを作ろうと思っているのですが、よくホットケーキミックスを使ったレシピを見かけます。 確かに簡単に作れそうな気がしますが 出来上がりはどうなんでしょうか? やっぱり薄力粉などを使って普通に作った方が美味しいんでしょうか? 私はこれまでお菓子を作った事がなくて 最近初めてガトーショコラを作ったくらいです。 人に渡したいので 翌日でも美味しく食べられる物を作りたいです。 それと マフィンとパウンドケーキってレシピ的にも同じような気がしますが 形が違うだけなんでしょうか? お菓子作りに詳しい方宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- お菓子作り初心者です。
お菓子作り初心者です。 蒸しパンかスコーンを作りたいと思っています。 ホットケーキミックスで作りたいと思っていますがスーパーで売っているのとクオカで売っているのでは、どちらのほうが美味しく出来ますか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
添付していただいたサイト、とても面白かったです。 砂糖ひとつでこんなに役割があるなんて知りませんでした。 回答ありがとうございました!