- 締切済み
傷が化膿しやすい
高校一年生の男子です 最近頻繁に傷が化膿します 今まではそんなことなかったのですが・・・ 手にできて破れた豆や足にできた傷がよく化膿します グチュグチュの膿がいっぱい出てくるというより傷口周辺が赤く腫れて耐えがたいほど痛いです 傷ができたらちゃんと消毒しています できてしまってもゲンタシンを塗っておくとすぐになおります 一体何故でしょうか 思い当たる原因としては ・最近ご飯を食べる量が減ってきた ・夏なので蒸れる ・睡眠時間も減ってきた ・血圧が低め(最高血圧が113mmHgで最低血圧が46mmHg) ・部活と勉強で多忙になって疲れ気味 です。身長172cm67.1kgです よろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- albert8
- ベストアンサー率61% (1658/2703)
回答No.3
傷が化膿しやすく治りにくくなったのはストレスが増えたからです。 >睡眠時間も減ってきた >部活と勉強で多忙になって疲れ気味 になってきたことが創傷の治癒を遅らせています。顆粒球という白血球の仲間はストレスが増えると過剰増多を起こします。ストレスで免疫力が低下するからですが、増えすぎた顆粒球が常在菌と反応して傷を化膿させたり、顆粒球の出す活性酸素が皮膚を刺激します。
noname#202562
回答No.2
赤血球と白血球のバランスはどうですか?
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
回答No.1
思い当たる原因で考えれることは 体の抵抗性が低くなったため、バイ菌を殺す力が少なくなって化膿する。 睡眠と食事で改善されると思います。