- ベストアンサー
ビデオデッキに分波器を使って録画する方法
- 地デジチューナーとビデオデッキを分波器で接続して録画する方法について説明します。
- 地デジチューナーとビデオデッキの接続方法や入力切替について困っている場合は、詳しい設定を確認してください。
- 分波器の機種や接続方法によっては正しく録画できない場合もあるので、取扱説明書を参考にするか、専門家に相談してみてください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして♪ 利用した「分波器」が失敗原因ですよぉ。。。 地デジ放送はUHF、分波器に書いてる U/VのU部分です。 電波にはいろんな種類(周波数の違い)が混ざっているので、これを分離してくれるのが「分波器」、同じ電波を二股に分けて配ってくれるのは「分配器」と言います。 オーディオ信号に例えたら、分波器は「低音」と「高音」に分ける道具で、分けた先で両方に「低音」が必要って言う使い方は無理に成ります。 分配器は低音から高音までを、両方に分配して、それぞれ音量は少なく成るよ。と言う感じです。 この他に、似た様な物で「分岐器」と言うのがあります。 こちらは、枝分かれなので、メインの方を優先し、枝分かれ側はほんの少しだけという、平等では無くて重み付けがある分け方に適してます。 最近、似た様な回答をしたので、そちらの質問リンクも張っておきます。 http://okwave.jp/qa/q6900121.html 今回はパーツの購入で失敗しちゃいましたが、この経験は将来的にきっと活きる部分が有るはずですので、気持ちを切り替えてガンバッテください♪
その他の回答 (7)
- webcat
- ベストアンサー率27% (364/1346)
>それぞれ独立して録画ができると思ったのですが まったくできません。 当たり前です。ビデオデッキのチューナーは無いのと同じなのだから。 もう一台、地デジチューナー(Buffalo DTV-H400S))を購入すること。 アンテナからの電波を分波器で分けて二台の地デジチューナーにつなぐ。 地デジチューナーの出力をTVのAV入力につなぐ。 もう一台の地デジチューナーの出力をビデオ・デッキの外部入力につなぐ。 ビデオデッキの外部出力をTVのAV入力につなぐ。 TVのAV入力が1系統なら、ビデオセレクタなどで表示を切り分けて使うこと。 それにしてもビデオデッキはタイマー録画機能しか使えないので気をつけること。 リモコンが4になるから、地デジチューナーの誤動作も多くなる。 今までの様な調子でいると録画失敗多発ですよ。
お礼
webcatさま お返事ありがとうございました! もう一台チューナーがいるのですね! この間購入したのは今品切れしているので 在庫が出てき次第Getしてみます。 間違って買った分波器もこれで無駄にせずに済みますね!?
- toraayuyur
- ベストアンサー率10% (180/1748)
ビデオは地デジ対応ですか? 当然ですがアナログ仕様では地デジはみれません(録画も無理) 分波器は地デジとBS/CSの電波が混合された物をそれぞれに分け直す物です。 2台のテレビに分けるなら分配機が必要です。
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
1.TVはアナログ対応(地デジが映らない)でビデオが地デジ対応(地デジが映る)なら、分波器ではなく分配器を使えば両方とも地デジが映りますし録画も可能です(配線はそのまま) 2.TVもビデオもアナログ対応(地デジが映らない)のなら 下記の様に接続を変更 壁→(ケーブル)→チューナー(アンテナ端子)・・・分波器は外して直接チューナーに繋ぐ チューナー(外部出力端子)→(AVケーブル)→ビデオ(外部入力端子)・・TVに繋げているのをビデオに繋げる ビデオ→TVは現状のまま ビデオの入力設定を繋いでいる外部入力端子に、TVの入力設定を繋いでいる外部入力に設定 (これで地デジがビデオ経由でTVで視聴可能になります) ・録画に関して(上記の接続の場合) 視聴している番組を録画・・録画設定を外部入力(チューナーの繋がっている入力)に設定して録画 留守録・・録画設定を外部入力(同上)にして時間指定、チューナーのchを設定して電源は入れたままの状態(設定したchの指定した時間が録画される) (チューナーに視聴予約機能が付いていないので、複数のchの予約録画は出来ません、設定したchのみです) ※TVを視聴したまま、裏番組録画は出来ません 裏番組録画をしたい場合は、最初に記載した、1.の状態にする必要があります・・チューナーが2台必要になります(TV視聴用1台、ビデオ裏録用1台)
お礼
coco1701さま お返事ありがとうございました。 うちのTVとビデオは両方ともアナログなので2の方法ですね! もう一台のチューナーが来るまでこの 接続の仕方の説明がとってもわかりやすいのでチャレンジしてみます(*^^)v
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
>分波器(HORIC)を買って TVとビデオに接続したらそれぞれ独立して >録画ができると思ったのですがまったくできません。 あたりまえです。 分波器を使ったところで、アナログチューナーのビデオで地デジを受信できるようになるわけがありません。 ビデオで録画したければ、地デジチューナーをテレビではなくビデオ外部入力につないで、ビデオで外部入力を選択することでTVにビデオを通して地デジチャンネルを表示すれば、TV表示地デジチャンネルをビデオ録画可能です。ビデオにアンテナをつなぐ必要はありません。 ビデオ1とビデオ2にチューナーをつないで映らなかったということはこれらの端子が故障しているのでしょうから、ビデオ3にビデオをつないでビデオ外部入力に地デジチューナーをつなげばいいです。 なお、ビデオは外部入力につないだチューナー映像がTV表示できることが確認されれば、以降は必ずしもTV(ビデオ3)につないで受信チャンネルをTV表示した状態にしなくても、外部入力の地デジチューナーの映像を録画可能です。 また、録画中に裏番組が視聴したい場合は、もう一台チューナーを用意して、直接TVのビデオ入力につないで使用してください。
お礼
OKWavexさま お返事ありがとうございました! 最終目的は裏番組を取りたいのですが在庫切れなので アナログビデオで録画する方法で もう一台のチューナーが来るまでやってみます!!
- TinyPine
- ベストアンサー率30% (719/2386)
貴方のテレビ、ビデオは両方ともアナログではありませんか? その場合は地デジチューナーは2つ必要に成ります。 もし、ビデオの方が地デジ対応でしたら、UHF-UHFの分波器を購入して地デジチューナーとビデオに接続して下さい。 地デジチューナのアンテナ出力があるものは、他の地デジチューナー等を接続する為にあり、アナログ変換機能は持っていません。 すなわち、地デジチューナーでは赤白黄のケーブルでテレビやビデオに接続して、ビデオ1や外部入力にして利用します。
お礼
TinyPineさま お返事ありがとうございました! そうなんです両方アナログです!(10年以上前の家電です) 掲示板を見てみようみまねでした結果失敗しました(;_;) 今度こそ成功するようがんばります(^_^)
- tnk2011
- ベストアンサー率30% (73/237)
ビデオがアナログなら、ビデオの方にも別の地デジチューナーを付けない限り裏番組の録画はできないのです。 地デジチューナーが1台では、1度に1つの番組(チャンネル)しか受信(または録画)できません。 裏番組の録画には、地デジ対応の録画機を購入するか、地デジチューナーをもう1台購入する必要があります。
- 佐藤 志緒(@g4330)
- ベストアンサー率18% (840/4653)
地デジチューナーは一つなんでしょ。 ビデオデッキに地デジチューナーが付いてれば良いが、付いてないなら地デジチューナーで選択したチャンネルしかデッキでは録画できません。
お礼
iBooK-2001さま お返事ありがとうございます。 まったく分配と分波の違いに気がつかず購入してしまいました。 ネット買ったのでこれを購入した人はこれも買っていますにつられて(T_T) とってもわかりやすい説明で質問リンクにも行ってきました! ビデオにも接続できるまでがんばります(*^^)v