- ベストアンサー
OKWaveさんは、どのように収益を上げてるの?
OKWave代表の兼元謙任さんが社長talkに出演されていました。それを聞きたいへん関心を持ちました。 OKWaveさんは、どのように収益を上げてられるのでしょうか?具体的に教えてください。よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
比率は分かりませんが大まかにはスポンサーリンクによる広告収入 いわゆるバナー収入とか ポータルサイト(教えて!gooとかそのた姉妹サイト)へのQ&Aシステム自体の売却(レンタル?) OKWaveのシステムで企業内にFAQデータベースを構築し、ナレッジマネジメントに生かしてもらうサービス たぶん後者二つがメインじゃないかと思いますね 個人の登録会員は無料で利用できますが、登録者の投稿はデータベースとしてOKwave側に利用されています。 OKwaveはデータベースの情報源を無料で仕入れて、200社以上の企業に販売して収益を上げているというわけです 簡単に言うと無料で膨大なデータを収集して企業に販売しているって感じですね 店頭でアンケートに答えて○○をもらおう って奴と同じですね バナー広告も質問する際にそのカテゴリにあった感じのを広告として出します。 そうすることでより注意を引きやすく購買してもらいやすい工夫もしていますね
お礼
速やかにご回答下さいまして、ありがとうございます! 非常にわかりやすく、具体的な回答でよくわかりました。 社長talkでは、FAQに特化していること、みなさんの助けてあげたい・役に立ちたいという気持ちで構築しているということ、そこにたいへん関心を持ちましたが、具体的に見えてきました。 ありがとうございました!