- ベストアンサー
膝の痛みの治療について
- 膝の痛みの治療についてまとめました。痛みの原因や検査方法、治療法について詳しく説明します。
- 膝の痛みの治療について知りたい方へのガイドです。痛みの原因や効果的な治療法、注意点などを解説します。
- 膝の痛みの治療についての基本的な情報をまとめました。痛みの原因や診断方法、適切な治療法について解説します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>話が長くなってすいませんが、あるかどうかも分からないで、膝にいきなり注射するなんてことあるのでしょうか? 触ればわかりますのでありえないです。内容物が水か血かを見るために刺すことはありますが。 普通はありえないですが、特別おかしいともいいきれないと思います。今回のケースでいえば触診の苦手な医師なら 「直接刺して確認」 と、言い方を変えればある意味まじめ(?)だったのかもしれません。さっと見ただけで 「水なんかたまっていない大丈夫」 といって水が溜まっていてもある意味問題です。 しかし今回はぜ膝に注射をしたのでしょうか?水の有無の確認?治療のため?膝の水はもともとあるもので、過剰に溜まった状態を一般に 「水が溜まった」 と言っています。水は軟骨などを栄養するために存在し、関節に炎症が起こると、体は関節を守るために水を送ります。例えばお風呂に入ると体が軽くなり体重の負担がなくなりますよね?同じことを体は関節に行っています。関節炎を放って置くと、異常なスピードで軟骨の破壊がすすみます。軟骨はスムーズな関節動きや、減ればO脚の原因になります。今の医学では軟骨の再生は出来ませんから、関節炎は早急に抑える必要があります。 しかし注射で水を抜くという治療は、大昔の治療方法です。水が炎症の原因ではないので、水が抜けても炎症は治まらないからです。逆に関節を保護している水を抜いてしまえば、どうなるか・・・悪循環になりますよね。俗に言う 「水を抜くと癖になる」 という状態です。確かに水を抜けば楽になるので、昔はわけも分からずに抜いていたようです。まだこのような処置を行う病院があるようなので、そういうところは注意した方がいいと思います。(原因によっては抜くことも必要な場合があります) お薬で根本的に炎症を治せば、体は過剰分の水を自然と吸収します。お薬は自己判断でのまず処方どおりにしっかり飲むことが基本になります。 貴方の場合は原因が分かるまで別の整形外科に行かれてみてはいかがでしょうか。長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。お大事にどうぞ。
その他の回答 (1)
- joint-aka
- ベストアンサー率34% (116/332)
触診や視診で水がたまっていないのに注射をするって事はないですね。MRIは希望したんですか? 病院は余計な検査が多いんですよね。 日常生活に支障が無いのに手術なんてすることありません。スポーツ選手でもないのに。 そこの病院はいらない事やって儲けたいのかな? とにかくその病院はやめた方がいいし、医師と患者に信頼関係が無いとどんな治療をしても満足はできなくなりますので治療するなら信頼できるような医師を探した方がいいです。 膝の痛みが気になるのでしたらAKA博田法をお勧めします。医師が考えた手技療法で、整形外科やリハビリ科で受けられるところがあります。「日本AKA医学会」のホームページを見て下さい。 お大事にしてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 MRIは、注射して水がなかったので検査することになりました。 細かく診断してもらえたとも思えますし、不要な検査をして高額な医療費請求(初診も含めて1万弱)されたのかなとも。 MRI検査の費用はともかく、その後の画像を見ながらの先生の説明が嫌でした。 専門家でもないですから、画像の微妙の白黒の部分を棒でさしながら、専門用語を使いながら早口で次々と一方的に話をして、こちらが質問する機会も与えてもらえませんでした。また、口を挟むようなら怒られるような圧迫感さえ受けました。 後で分かったのですが、私の担当した先生は、その病因の理事長で一番偉い人でした。 患者の私から見ても、態度がすごく偉そうに見えたし、看護師への言動とかも、患者でありながら不快な感じを受けたぐらいです。 そんなに偉い先生?なら、なんで最初に膝に注射されたのか、本当に疑問です。 来週も行くのは止めます。 むしろ、治療に行く前のよりも、二度の注射のせいで余計に痛みというか腫れたような感覚です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 水があればダメってことじゃないんですね。すごくご丁寧な説明で分かりやすかったです。 注射の前に、よく膝を診てるような感じもなかったし、触診もなかったです。 膝を動かして痛いかどうか聞かれただけでした。 膝が悪くて、違う整形外科に通っている知り合いがいるのですが、回答者様の言われるように、普通の先生なら、触診で注射の判断はできるし、今回のようなことはあり得ないと驚いてました。 後で分かったのですが、私を診た先生は理事長で一番偉い人でした。 だから昔風に水を抜こうとしたのかなとも思えなくもないし、でも、それだけのベテランで地位の高い先生なら、注射する前に水がたまってるかどうかも分かるのが普通なんじゃないかなとも思いました。 肩書だけであまり大したことないのかな? また、MRI検査後の説明も含めて全体的な印象ですが、すごく横柄な感じがして(一番偉いからそうなのかもしれませんが…)、看護師への言動とか聞いてて、患者の私の方が不快な思いをしました。 説明も専門用語をこっちが知ってるような前提で早口で説明するし、こちらの質問や意見を言う機会も与えてもらえない感じでした。 治療内容にしても、先生の人柄と言う意味で本当に残念でした。 回答者様の言われるように、もう二度と行く気はありません。 他にも何人か先生がおられるみたいですが、一番上の人がこういう先生ではちょっとダメですね。 別な整形外科を探していこうと思います。 ご親切な内容で分かりやすかったです。 膝の心配までしていただき、ありがとうございました。