- ベストアンサー
ハエ、コバエが食べ物にたかったらどうする?
- 夏になり、ハエやコバエの数が増えてきました。家の中でも気をつけているのですが、たまに食べ物にたかることがあります。万が一食べ物にたかった場合、衛生的にはどうなのでしょうか?
- 私は虫が大嫌いなので、食べ物にハエやコバエがたかった瞬間、食欲が失せてしまいます。一方、田舎育ちの母は気にせず食べます。衛生的な観点から考えると、虫がたかった食べ物を食べても無害なのでしょうか?
- また、洗って水切りに置いてある食器にハエがたかることもあります。私はその食器をすぐに洗い直してしまいますが、みなさんはどうしていますか?食べ物にたかったり、食器にたかったりする虫に対して、どのように対処していますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ずっと止まってたり 明らかにたかっていなければ食べます(^^;) 妊娠中で最初は神経質になっていた所もあり食べずに捨てていましたがこのコバエの季節、キリがないと気付きました(笑) 無駄に野菜や果物を捨てるとコバエの増殖にも繋がりますし・・・ 私が以前祖母から言われたのが 冷蔵庫がなかった戦時中はハエが沢山たかったご飯でも食料が貴重な時代だったために食べたものだと言われました。 そんな不衛生な食事を妊娠中にも食べたていたのに祖母は3人も元気な子供を産み育てたのですからコバエなんてどってことないと思うようになりました(^^;) ちなみに我が家のコバエ対策としては 生ゴミは袋に入れてゴミの日まで冷凍してます!! あと既にふ化したコバエなはコバエがホイホイ(類似品は全く効果ないです)に酢を入れて置いておくと効果が倍になり面白いくらい取れます!! 取れ具合を見るとあまりの多さにショックですが(笑)
その他の回答 (2)
- 11012148
- ベストアンサー率35% (788/2205)
失礼ながらその程度でしたら自分(家族含む)は全然気にしませんね・・・ 季節的にも「ハエ・コバエ」が多い時期ですし・・・それに一匹もいない家なんて無いんじゃないですかね? まぁ世の中には「潔癖症」と言う方もおられるでしょうが・・・ NO1の方の言われるように人間のカラダには「免疫機能」や「自浄作用」がありますからハエやコバエが止まった程度でしたら体に害は無いと思いますけどね・・・・ ただそう言う自分も「ゴキブリ」はダメですね。
お礼
家であまり神経質になるのは良くないですよね、皆さんの感覚が分かって良かったです、ありがとうございました^^
- bara2001
- ベストアンサー率30% (647/2111)
3秒以内ならOKです・・・・、というは冗談で、私は昭和育ちなので気にしません。 頻繁にハエがたかるようなら問題ですが、たまにたかるくらいになら、手に付いた雑菌と大差ありません。 人には免疫機能があります。
お礼
家であまり神経質になるのは良くないですよね、皆さんの感覚が分かって良かったです、ありがとうございました^^
お礼