• ベストアンサー

単語の意味おしえてください!!

sugar-phosphate backboneの意味をおしえてください!! 課題でKnow the structure of DNA, hdrogen bonds inbase pairs, sugar-phosphate backbone についてかかなければいけないのですが、このsugar~の意味がわかりません。 調べましたが、英英でのってるのしかなく、いまいちはっきりとわかりません。 わかるかたよろしくお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Oubli
回答No.1

DNAでは、それぞれ核酸のついたデオキシリボース(糖の一種です)がリン酸を介して連結しています。そのことを言っているのだと思います。DNAの情報自体は核酸の配列によるわけですが、そのbackboneをになっているのはリン酸を介したデオキシリボースの重合体です。

xx-su-xx
質問者

お礼

デオキシリボースがリン酸を介して連結したことをいうんですね。 だいぶ、はっきりとわかってきました!! ありがとうございました。