- ベストアンサー
原子力損害賠償支援機構法案 可決 大増税ってどう?
- 東電大勝利!被災者救済は国に押し付けられる?民主党は裏切り?
- 民主党が一義的に東電に責任を追及してきたが、国の責任を明確化する規定を設けることで合意。
- 自民党は原賠法の見直しを求めていたが、機構法案の付帯決議で折り合いがついた。自然エネルギー法案は屁の突っ張りにもならない?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
原発が日本にもたらされた頃は原発は政府、電力会社、マスコミの責任と言えたかも知れませんが、いま、原発に群がる企業は東京にある企業の殆どが関係し、電力会社と関連企業の株主、また、私達の年金が運用されていたり、 国民の殆どが原発に関連している大手銀行に口座を持っていたり、海外にも大手株主がいたり、東電を簡単に潰せば、日本経済に混乱が起きると思います。 その混乱を避けるためには、東電を潰さず、生かさず殺さず状態の普通の企業に持って行けば良いので、 もし、今、「総括原価方式の見直し」「発送電分離」「買い取り価格の設定」が菅総理の求めている「再生可能エネルギー法案」の成立で上の三つが行なわれれば、電気の自由化が起こり、電力会社の独占は無くなりますし、総括原価方式が無くなることで、原発保有、維持が難しくなり、脱原発につながります。 今、自公民が菅総理の足を引っ張っているのは、この三つが成立すると、原発が推進できなくなるからです。 原発推進を望んでいるのは、自公民だけではなく、民主党の一部や官僚、関連企業、経団連、株主、原発城下町の一部などです。 ですから、国民が、菅総理、民主党の悪口を言い、菅総理を支持しなくなるのを、手薬煉(てぐすね)を引きながら、しめしめと彼らは喜んでみているのです。 菅総理の見方は国民しか居ませんから。
その他の回答 (4)
汚染牛肉を補償したり、政府は国民に補償をばら撒いていますから、当然財政に負担が出来ます。元々破綻寸前の日本の財政ですから、補償金の財源はありません。増税は国民に課せられた当然の成り行きです。反対する人はギリシャみたいに実力デモで反対運動しなければ解決しません。
- tengenseki
- ベストアンサー率25% (161/638)
あなたは日本の原発推進の歴史を無視していませんか。 中曽根に代表される政治家が原発導入に執念を燃やし、 それに呼応してマスメディアが国民の核アレルギーに対し 原発は核の平和利用であり安全だとヨイショしてきた。 1954年原子力予算がつくと、それまで反原発の色が強かった 学会も手のひらを返したように国策推進の側に回る。 読売新聞のドン正力が政界に出、原発主管の科学技術庁 長官になり、原発運営の国主導論に対し、民間に任せるよう に押し切った。しかし形は民間でも実態は原発立地から廃炉 に至る過程の全てに国の許認可の下に動かねばならない。 これでは原発運営会社は国のロボットに過ぎない。 東電大勝利とはとても言えません。 なお、菅首相はかなり早い段階から国にも責任があると 言っていました。
お礼
有難うございました。 中曽根の天下りした電通テックの機動力は、ここまで自民を支持する機構になっているのですか。読売の正力の原発推進はすざましかった! これで民主党の、衆院選選挙大敗は、決定的となったのでは。 >しかし形は民間でも実態は原発立地から廃炉に至る過程の全てに国の許認可の下に動かねばならない。これでは原発運営会社は国のロボットに過ぎない。東電大勝利とはとても言えません。 経産省、自民公の大勝利ですか。 ところで、中国では列車転覆をもみ消して安全ではないことは明白になったように、原発は安全ではないことは明白になったことは確かですよね。 再生エネルギーの躍進に期待するしかないでしょうね。
東京電力なんて、生かさず殺さずの皮一枚で存続させるのが、世の為国民の為です。 この辺を戦略参謀は理解していますか? >自民党は大勝利なんですか? 自惚れでしょうね。 福島原発がある限り上向きにならないでしょう。
お礼
有難うございました。 >自民党は大勝利なんですか? 自惚れでしょうね。 福島原発がある限り上向きにならないでしょう。 そうであることを期待するしかないのかな~?
- upup123123
- ベストアンサー率8% (33/375)
民主党なんかはじめから信用してた奴がバカで、 いまごろ信用出来ないなんて言ってるのはバカの上塗り。 野党時代からの民主党をみればご都合主義なんですよ。 主義主張に一貫性がなく、その場の空気にあわせて都合のいいことを言ってきただけ。
お礼
>いまごろ信用出来ないなんて言ってるのはバカの上塗り。 原発の上でアップアップしているんですか、upup123123さん!
お礼
有難うございました。 >東電を簡単に潰せば、日本経済に混乱が起きると思います。 混乱は避けたいですよね。 >菅総理の味方は国民しか居ませんから。 そうなんですか。 >菅総理を支持しなくなるのを、手薬煉(てぐすね)を引きながら、しめしめと彼らは喜んでみているのです それは許せませんね。 >電気の自由化が起こり、電力会社の独占は無くなりますし・・・ もっと管総理に2年後?の任期一杯まで、頑張ってもらいますか! 総理と有識者、国民とのオープン懇談会では、皆さん和気あいあいとされていたみたいで、良かったです。 孫さんには、超スピードで電源開発で頑張ってもらわなくっちゃ。 京大原子炉の小出先生にも、御用学者とまともにやられていますね。 東大大橋教授御用学者は今トンズラしていなくなっているみたいですしね。 プルトニウム自分で飲んでひっくり返ったのかな?