締切済み 反応式について教えて下さい! 2011/07/25 13:59 水酸化カリウムKOHが電離し、水酸化物イオンOHーを生じる変化を反応式で示して下さい。 ↑この問題をどなたか教えて下さい(>_<) みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 linok ベストアンサー率20% (3/15) 2011/07/25 14:10 回答No.1 KOH → K+ + OH- です。 質問者 お礼 2011/07/25 14:39 有難うございます(>_<)助かりました! 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育自然科学化学 関連するQ&A 中和反応 「次の中和反応を化学反応式で示せ」という問題です。 ・二酸化硫黄と水酸化カリウム So2+KOH→・・・・というところまでは考えたのですが、何が出来るのか見当がつきません。教えてください 化学反応式 こんにちは 通信教育で頑張ってるのですが解らなくてこまってます。教えて下さい。 酢酸と水酸化ナトリウムを中和させた 化学反応式で表し 生成する 塩の名称を 答えよ というものですが CH3COOH+NaOH→ ? なんです。 ちなみに 硫酸と水酸化カリウムの場合は H2SO4+2KOH→K2SO4+2H20 で硫酸カリウム? 電解液にKOHを用いた燃料電池について 水素・酸素の燃料電池で、わからないことがあります。 まず、負極で水素は還元剤として H2 = 2H+ + 2e- のように反応します。 電解液にKOHを用いた場合、KOHから電離したOH-がH+と反応し、負極でのイオン反応式は先ほどの反応式にOH-を加え、 H2 + OH- = 2H2O + 2e- となります。 ここまでは私も理解できましたが、問題は正極での反応です。 正極で酸素は酸化剤として O2 + 4e- = 2O2- のように反応します。 電解液にKOHを用いているので、正極でのイオン反応式は O2 + 2H2O + 4e- = 4OH- となるそうなのですが、なぜこのような式になるのかが理解できません。 負極においては水素の反応式にOH-を加えることで変化するので非常にわかりやすかったのですが、正極では酸素の反応式ををどうすると先ほどのようなイオン反応式になるのかがわかりません。 どなたかわかる方、教えてください。 お願いします。 イオン反応式 アエンイオンを含む透明の溶液を試験管に取り,水酸化カリウム水溶液を 少しずつ加えていくと一度白くにごり,加え続けると透明になった。 とあるのですが、これはどのようなイオン反応式を書けばよいのでしょうか。 出来るだけ早く回答いただきたいです。 イオン反応式 イオン反応式を調べるにはどうすればいいでしょうか? 例)[Cr(OH)4]^-が酸化されてCrO4^(2-)に変化する場合の半反応をイオン反応式であらわせ。 これ以外にも、いろいろな反応をイオン反応式であらわせ という課題が出ています。 イオン反応式の検索の仕方、考え方を教えてください。 お願いします。 化学反応式を教えてください。 次の水溶液内での反応の化学反応式を完成させよ。というレポートが出ましたが全然分かりません。 1塩素をヘキサシアノ鉄(II)酸カリウムで塩化物イオンに変化させる。 2二酸化硫黄をニクロム酸カリウムで硫酸イオンに変化させる。 3メタノールをニクロム酸カリウムでホルムアルデヒドに変化させる。 4ホスホン酸を塩化ヒドラジニウムでリン酸に変化させる。 分かる方よろしければ教えてください_| ̄|○ 高校化学の質問です。 高校化学の質問です。 自分には難問です。 よろしくお願いします。 (1)Fe2+ イオンと OH- イオンの反応式を示してください。 (2)Fe3+ イオンと OH- イオンの反応式を示してください。 (3)Fe3+ イオンとヘキサシアノ鉄(II価)酸カリウムの反応式を示してください。 (4)またこの↑の反応をなんというか示してください。 (5)Fe3+ イオンとチオシアン酸カリウムの反応式を示してください。 (6)またこの↑の反応をなんというか示してください。 (7)水酸化鉄(III価)と塩酸の反応式を示してください。 よろしくお願いします。 反応式 Fe3+イオンとヘキサシアノ鉄(Ⅱ)酸カリウムの反応式はどうなるんですか? またこの反応を何と言いますか? 化学・イオン反応式が分かりません 分からない化学反応式・イオン反応式が5問あるので、教えてください。 ―化学反応式― (1)酸化カルシウムに水を加えると,熱の発生とともに水酸化カルシウムが生成する。 (2)硫酸と水酸化カルシウム水溶液を混ぜると,水と硫酸カルシウムが生じる。 (3)塩化バリウムBaCl2水溶液に希硫酸を加えると,硫酸BaSO4の沈殿が生じる。 (4)二酸化マンガンMnO2に濃塩酸を加えて加熱すると,水と塩素と塩化マンガン(II)MnCl2が生じる。 ―イオン反応式― (1)水酸化ナトリウムNaOHは,水溶液中で完全に電離する。 NaOH→ 電離 「次の物質が水溶液中で電離する様子をイオン反応式で示せ」という問題でで、水酸化バリウムの答えが分かりません。 Ba(OH)2→Ba2++2OH- だと思ったのですが、考え直してみるとH2O(問題に水溶液中とあるので・・・)が入っていません。でも、H2Oを入れると変な式になります。どういう式になるのでしょうか? 酸塩基反応の予想のしかた 大学受験範囲 大学受験範囲です 問題で (1)塩化水素と水酸化カリウムの水溶液 (2)塩化水素とアンモニアの水溶液 の反応を予想しなければいけない場面がありました。 質問1 (1)水溶液内で反応のプレーヤーとなりうるのは、塩化水素、水酸化カリウム、水ですが 塩化水素はアレニウス酸であり水に溶解してるから水素を出している 水酸化カリウムはアレニウス塩基であり水に溶解しているから水酸化物イオンを出している 水は多少電離しているがアレニウス酸とアレニウス塩基ほどその電離が強くない ぐらいまで考えられたのですがこのあとがどうなるかうまく予想できませんでした。 この後はどう考えたらいいのでしょうか? (まあ塩化水素と水酸化カリウムが反応するだろうとは思いますが、きちんと考えるならどうなるか) 質問2 (2)の水溶液内ではどんなことが起こっていると予想できますか? こちらはうまく考えられなかったので最初からおしえてください 物質の化学反応式について 次の各操作でおこる中和を、化学反応式で教えてください。 1、酢酸水溶液に水酸化ナトリウム水溶液を加える。 2、塩酸に水酸化バリウム水溶液を加える。 3、希硫酸にアンモニア水を加える。 4、リン酸水溶液に水酸化ナトリウム水溶液を加える。 次の酸と塩基の反応を化学反応式で教えてください。また中和点では、 中性、酸性、塩基性のどれを示すかも教えてください。 1、HNO3とKOH 2、H2SO4とCa(OH)2 3、H2SO4とNH3 習ったばかりで解き方が分かりません(汗)どうか教えてください。 フェーリング反応で水酸化銅ができない理由 フェーリング反応の半反応式 2Cu^2+ + 2OH- + 2e- → Cu2O + H2O R-CHO + 2OH- → R-COOH + H2O +2e- 上の式で水酸化銅CuOHができないのはなぜですか? AgOHは不安定で加熱なしにAg2O↓へと反応が勝手に進むのに対し、イオン化傾向の強いCaやCuはCa(OH)2、Cu(OH)2として安定し加熱なしにCa2O、Cu2Oにはならないと書いてありました。 ここでも、フェーリング液内で銅の水酸化物化を防いでいた酒石酸ナトリウムカリウムが作用しているのでしょうか? それとも全く別の仕組みですか? また、イオン化傾向の弱い金属が水酸化物になれない(すぐ酸化物に変わってしまう)のはOH-の持つ強い陰イオン化力(造語ですみません)とバランスが取れないからですか? 中途半端な知識で考えたことで申し訳ありませんが、詳しい方教えてください。 どうぞよろしくお願いします。 電離する前、した後の物質量について 電離度についてなんですが、ある問題でつまずきました。初心者なので教えてください。 0.02mol/ℓの水酸化バリウム溶液の電離度は0.8である。この水酸化バリウム水溶液1.0ℓ中に存在する水酸化バリウム、バリウムイオン、水酸化物イオンの物質量(mol)はそれぞれいくらか。 (1)電離式 Ba(OH)2 → Ba2+ + 2OH- (2)電離する前の物質量 0.02mol → ? + ? (3)電離した後の物質量 ? →0.032mol +0.032mol 計算をしてみたのですが、いまいちわからず困ってます。 よろしくお願いします。 化学反応式について。 クエン酸を過マンガン酸カリウムで分解するという反応を式で示したいのですが、どうやっても式を立てられなくて困ってます。 酸化還元反応だとすると、過マンガン酸カリウムの方は簡単にイオン式を出せるのですが、クエン酸の方がよくわかりません。 どうかよろしくお願いします。 二段階の電離式 次の酸・塩基について、水溶液中での電離の様子を化学反応式(イオン反応式)で二段階で示せという問題が出ましたどうやったら二段階で示すことができるのでしょうか 。一段階だったらすぐわかるのですが… (1)硫酸 (2)水酸化カルシウム (3)硫化水素 化学反応式 シュウ酸+水酸化カリウム→シュウ酸カリウム+水 酸化ナトリウム+水→水酸化ナトリウム 臭化カルシウム+塩素→塩化カルシウム+臭素 の化学反応式を教えてください。 よろしくお願いします。 反応が起こる理由を教えてください。 反応が起こる理由を教えてください。 受験生です。 無機分野が苦手で、反応の種類(酸塩基反応、酸化還元反応など)別に化学反応式が載っている問題集をやっています。 そこで、なぜその反応が起こるのか(その反応を起こす(進める)原因。駆動力のようなもの)疑問に思い、高校生の自分にできる範囲で、考えてみたり、調べたりしてみました。 そこで、わからなかったものがあるので、以下の反応の駆動力になっているもの教えてください。 (質問1)金属の酸化物+非金属の酸化物→塩 が起こる理由 (質問2)二酸化ケイ素を水酸化ナトリウムとともに加熱するとケイ酸ナトリウムと水が生成 する反応が起こる理由 (質問3)熱分解反応 (1)炭酸塩→CO2+酸化物 (2)炭酸水素塩→H2O+CO2+炭酸塩 (3)水酸化物→H2O+酸化物 が起こる理由 ちなみに、自分で考えたものは、 ・中和反応は、アレニウス酸の電離によるH+ + アレニウス塩基の電離によるOH- → H2O(水の電離度は非常に小さいからH+とOH-が結合しやすいことによる) ・要するに、相性の良い陽イオンと陰イオンが結合することで、イオンの組み合わせが変わる。(弱酸・弱塩基遊離、沈殿生成、錯イオン形成) ・酸化還元反応は、e-を出して安定するもの、受け取って安定するものの組み合わせで起こる。 以上が自分が出した結論です(間違っていたら、教えてください。) 長くなりましたが、以上よろしくお願いします。 化学のイオン反応式で 化学でわからないところがあるのですが 今、ハロゲンの性質をやっていて 問題 ・塩素水と硝酸銀水溶液のイオン反応式 ・塩素水と臭化カリウムのイオン反応式 ・塩化ナトリウム水溶液に濃アンモニア水を加えたときのイオン反応式 とあるのですが化学は苦手でいくら考えても全然わからなく困っています どうやったらこれらのイオン反応式を作れるのでしょうか? 反応式を書き間違えることが・・・ ○次の反応を化学反応式で書け カルシウムは常温の水と反応して水素を発生する。 自分で作ったときは Ca + H2O → CaO + H2 と書いてしまい・・・ 正しくは水酸化カルシウムと水素が生成されるみたいでした。 生成物としてなぜ水酸化カルシウムができるのか、とどのように判断すればいいのかが分かりません。上のように酸化カルシウム(II)も見かけ上、質量保存の法則にも当てはまってるきがするので違和感がありませんでした。 回答お願いします。 ☆これは酸化還元反応なのでしょうか?だとしたら、 Ca → Ca2+ + 2e- 2H2O + 2e- →2OH- H2 こう考えればよさそうですが・・・ 水が酸化剤として働くというイオン反応式は見たことないのでわかりませんが・・・ H2O +2e- → O2- + H2 はおかしいのでしょうか?
お礼
有難うございます(>_<)助かりました!