- 締切済み
職務経歴書に画像付き資料の添付は非常識すぎますか?
現在、パートタイムで量販店販売員を5年務めている者(26歳男性)です。 この度、現担当部門の経験からより専門性の強い販売職へ、正社員としての就職を目指しています。 そこで質問になりますが、自身の能力アピールの一部として職務経歴書に画像付き資料を添付したいと考えているのですが、してはいけない事なのでしょうか? 気持ちとしては是非したいと思うのですが、調べた限りそういった事例は見当たらず常識を欠いた事としてマイナスとならないか不安なのでお伺いします。 さて、具体的にどういった内容の資料を何故添付したいかというと 【内容】 学業、趣味などでデザイン等を学んでおり、現在の職場でその経験を生かしたオリジナル販促物や従業員教育用資料及びビデオの制作を行った経歴がある。それらをまとめ、文章説明付き画像資料として添付する。(2枚程度) 【何故そうしたいか】 1.職務履歴書に文章のみで記述するより説得性があり、わかりやすいと考えた為 2.パートタイムとしての業務以上の事をしてきた自負があり、そのやる気を訴えたい為 というものです。 しかしながら、先に述べたようにこのような事例は特に確認できず、はたしてやっていい事なのか否かわかりません。 また、もちろん通常の職務経歴としての(販売員としての)取り組みや実績も記述した上で、上記内容を記述・添付したいわけなのですが、正直希望就職先に必要とされているスキルとは直接関係ない点も理解しており、そこも不安です。 「可もなく不可もなく」であるならまだしも「非常識」「意図がよくわからない」としてマイナス評価されてしまうような行為であれば、添付するのはやめようと考えております。 みなさま、何卒ご教授のほどよろしくお願います。 出来れば採用担当としてご経験のある方からもご意見がほしいです。 尚、年齢的に正社員としての就職を急いでいる為、困り度は「すぐに回答を!」を選択させていただきました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- papa42
- ベストアンサー率33% (129/384)
準大手と呼ばれる会社で総務を担当している者に過ぎません。 うーん 微妙ですね。非常識とは思いませんが、それを評価する会社・面接官と少し引く会社・面接官もいるかもしれません。 当然、熱意あるヤル気満々の社員を求めている会社・面接官は高く評価してくれます。 少し引くという意味は、そこまでの人材を求めていない場合は、マニアックなというか思い込みが強い性格と受取られることです。そして、職務経歴書も、自己宣伝色が強すぎると 協調性がない 自分を正確に評価していないなど 逆にマイナスになる場合もあります。
- natto5338
- ベストアンサー率49% (433/880)
そうですね、私が経験した限りでは自分自身、転職の際は画像つき資料を添付した事はありませんし、仕事上、求人応募者の方の履歴書や職務経歴書も拝見したことがありますが、そういった事はなかったですね。 画像つき資料も時と場合によっては悪くはないとは思いますが(実際に、デザイン関係の仕事でしたら自分の作品を添付したりする事もありますしね)、ただ質問者様のように実際に勤務先で使用している販促物や従業員教育資料となると、個人的にはかなり微妙だと思います。 基本的には、社内で作成した文書や資料等は社外へは持ち出さないようになっている企業も多いと思いますので、応募書類作成の為に社内資料を持ち出しているということ自体を快く思わない採用担当者もいるかもしれません。 あと、質問者様の会社の規定が分からないので何ともいえませんが、社員教育関連資料は社外秘になっているものも多いと思いますし、またビデオについては、たぶん会社側に著作権があるのではと思うので、その画像を勝手に使用したりすると、マズイのではという気もします。 私は実際に質問者様の作った応募資料を見たわけではないので判断が難しいのですが、もし作成する場合は細心の注意が必要なのではと思いますよ。 それから、もう一つ気をつけておいたほうが良いと思うのは、応募する販売職では、販促物作成や従業員教育資料の作成能力について求められているか?という点です。 こういった事も仕事内容に入っているのでしたら良いのですが、いくら良い資料を作っても、応募職種とは関係の無い職務内容だと無駄になってしまうこともありますしね。
お礼
貴重な回答をいただき、誠にありがたいです。 たしかに、個人が店舗用で制作したものではありますが、社外使用や著作権に関する部分は未確認でした。 「写真やロゴにはモザイク処理を施す」、「ビデオのキャプチャ画像は当たり障りのなさそうなシーンを選ぶ」などの対策、吟味はするつもりでしたが、使用そのものに問題があるのであらば考え直さなければなりませんね。 また、希望就職先において資料のような能力が求められているか否かについては、関係性は薄いものと思っています。 意図については質問内で述べたとおりで、経歴書の内容をよりわかりやすくする為と、定められた仕事以外にも積極的に取り組んできた姿勢を伝えやすくする為です。 とはいえ、本来重要視するべき部分と異なる内容をボリュームアップしては誤解を招きかねないですし、おっしゃるとおり無駄ともなりかねないですね。 画像の使用については確認が必須でしょうし、仮に可能であってもなお資料添付自体を十分検討する必要があるという事がよくわかりました。 大変参考になるご意見をいただき、非常に助かりました。 本当にありがとうございました。
はじめまして、よろしくお願い致します。 通常は、写真のみです。(履歴書) 職務経歴書なら挑戦してみてはどうでしょうか。 販売と営業との違いは、あまりわかりませんが・・・ 営業ならその積極性がアピールとなります。 賭けですね。(面接官も色々です) ご参考まで。
お礼
迅速な回答ありがとうございます。 添付するか検討しているのは、職務経歴書です。 確かに会社も人もそれぞれとは思いますので、賭けかもしれません。 参考にさせていただきます。
補足
今気づきました。 「1.職務履歴書に文章のみで記述するより説得性があり、わかりやすいと考えた為」 とありましたが、正しくは 「1.職務経歴書に文章のみで記述するより説得性があり、わかりやすいと考えた為」 です。申し訳ありません。
- Prairial
- ベストアンサー率30% (188/617)
何故いけないと思う?何故非常識なのか理解に苦しむ。今までそういう例が無いというが、 物事全て旧態依然としたことで進めれば何も進歩は無い。 俺は技術職で特許も3点持っているが、もし他社に転職する場合は、そういう特許の事例を 場合によってはPPなどでプレゼンしても良いと思っているくらいだ。 職務経歴書は、見る側にとって、ただこの人がどんな仕事をしてきたかを見るのではない。 そんなことは履歴書で分かる。 ようは、仕事にどのように取り組んできたかの具体例も求められる。 今回の事例で、果してその画像資料がどのように判断されるかは不明だ。その資料が、 希望職種と直接関係ないスキルというが、販売という大きな視野に立ってみて、有益なスキルなら 担当者は評価すると思う。 俺が人事なら、それこそ応募者全員にパワーポイントでプレゼンさせたいくらいだ。
お礼
迅速で力強いご回答ありがとうございます。 例のなかった(見つけられなかった)事からくる躊躇は、就職の為の参考書や記事を眺める限りどうも普通と違いすぎる事はやってはいけないような印象があったからです。 慎重な考えになりすぎていたのかもしれません。参考にさせていただきます。
お礼
貴重な回答をありがとうございます。 会社・面接官次第…というところですね。 確かに他回答者様のお返事でも思った部分ですが、私がやろうとしている事は少し変わっていて、内容自体も少し変わっています。 職務経歴書はその者の人間性を判断・評価する資料ともなるわけで、内容が偏れば正しく伝わらないリスクも増えるといったところでしょうか。 より客観性をもって内容を整理する必要がありそうだということが理解できました。 参考になるご意見をありがとうございました。 蛇足ではありますが、「マニアック」、「思い込みが強い」。 あてはまっていると思います。回答者様の経験といいますか、その分析力、恐れ入ります。