- 締切済み
ビールの中瓶(500ml)と500ml缶の値段の違うのは?
ビールの中瓶(500ml)と500ml缶の値段を比較すると、どの国内メーカーも缶の方が高く、瓶のほうが安いようですが、なぜでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hirakawa
- ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.2
No.1さんも、お書きになっておられますが、ビール自体の価格は同じです。(同じビールで分量も同じ) ということは、缶ビールの缶を製造する時の価格が小売価格に反映されているということになります。 瓶の場合は、酒屋に持っていけば、瓶代が戻ってきますね。 ここで、更に小売価格に差が出てしまいます。
- tanakacchi
- ベストアンサー率22% (135/592)
回答No.1
ビンは洗浄してそのままリサイクルできるけど 缶はリサイクルするのに費用が掛かりすぎるからじゃないでしょうか。
質問者
お礼
リサイクルが徹底しない理由のひとつが、新たにつくりよりも、リサイクルした方が、コストがかかるからだと認識していましたが、ビール瓶については、そうではないのですね。
お礼
缶を製造するよりも、瓶をリサイクルした方がコスト安なんですね。瓶は缶に比べて重いし、かさばるので輸送コストについては逆に高くなるような気がしますが、そうでもないのでしょうか。