- ベストアンサー
人工授精をステップアップすべきか?
- 30代女性の2回目の人工授精について
- お医者様とのコミュニケーションが上手くとれず
- 経験談やコミュニケーションの取り方についてアドバイスを求める
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 確かに人工授精をするにギリギリの数値だと思います。 元気な精子だけを卵管膨大部へ送り込むので、自然に仲良しだけでは 困難や白血球にやられるだけのサクラ精子が要らないので さほど数は要らないでも、本当にギリギリだと思います。 それで5回というのは、AIH体験としては通常でも普通の回数ですよ。 それが目処と言うか。 普通健康男女が排卵日で仲良しして妊娠する確立は20~25%といわれており、 わざわざ受精するようにAIH(人工授精)して5回ダメなら、 他に原因があるのではと思わざるを得ないからです。 つまり受精しておかしくない周期が5回あるなら1回は妊娠する確立にあるからです。 それで5回してダメなら体外受精へ、というのも一般に多い流れです。 今度は、精子だけの問題ではなく、卵子の問題も出てきますので 人工授精クラスでは、卵子の質まではわからないですからね。 排卵さえして居たらよいというわけでもないので。 >先生との会話は数分で、卵胞の大きさや、排卵したのかしていないのか、 >等こちらから聞かないと話はないので、一体何を聞いたら良いのかも掴めません。 どこもそうなのです。 今はネットでも調べられるのですから、医師からご親切にあ~だこうだとは言いません、 最低限の診断やこれからの予定だけですね。 聞きたいことはあらかじめメモしておけば、聞きやすく、聞くのも聞きにくければ、 「これみてください」と質問を書いた紙を渡せば答えてくださいます。 覚えきれないと思えばお手数ですがそこへ回答を書いてもらえますか?とか。 *今日の卵胞状態はどうでしたか?左右でいくつあり、成長過程は良いですか? など箇条書きにして回答できる箇所を設けておけば、どうでしょうね。
その他の回答 (1)
- sumin96
- ベストアンサー率41% (185/447)
二児の母です。 二人目の時、タイミング法を1年、その後男性不妊がわかり 人工授精をしました。 幸い1度目で授かりました。 うちの主人は1回の精液量が少なかったので、 「少ないですね」といわれつつも 元気に浮いてきた者をすくうスイムアップ法で 奇跡的というか、幸い妊娠できた感じです。 それに、医師はご自分ではよくわかってのことなので 質問したいこと、希望などは毎回きちんと 自分で言うことも大切だと思います。 私はうるさいくらい 「卵胞は何センチですか?」 「あと何日で排卵しそうですか?」 「排卵後もしたかどうか内診に来ていいですか?」 と言ってました。 早く妊娠したかったのもありますし、 自分の体なのに内部のことは見えないもどかしさから。 数値のことはよくわかりませんが、 人工受精は5回まではすべきだと思います。 私もその決心でいましたし、ステップアップも考えていました。 ただ、病院にだけ頼っていてはいけません。 男性不妊でも、女性側には 「質のいい卵子、フカフカの子宮、キレイな血流」 が大事です。 せっかくいい精子がいても、子宮が冷えていては着床できません。 私が不妊カウンセラーの方にアドバイスいただいたことですが ・週に40種は野菜を食べる(血液がキレイになる) ・ウォーキングを30代なら1日1時間、40代なら1日2時間毎日する。 雨の日は青竹踏みで足裏を刺激する(血流が良くなり、 温かい血液が臓器の末端である子宮や卵巣まで届く。 卵巣はアンチエイジングになるのでプリプリの質のいい卵子ができる) ・スナック菓子や化学調味料は摂らない などを教えてもらい、とにかくウォーキングに励みました。 それから2周期目に人工授精で妊娠しました。 主人には有機マカを飲んでもらってました(オススメです)。 自分は「ベイビー&ミー フォーウィメン」を飲んでいました。 ご参考までに。ここの下にある 「妊娠しやすいカラダづくり」「男性不妊」などのサイトも 是非ごらんになってみてください。 ↓ http://www.nature-g.com/
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 詳細かつ丁寧にお答えいただき、参考になりました。 病院へは質問する事項を書き出した紙を持って行く事もありますが、それに対する答えは帰ってくるものの、病院へ行くという苦痛にその努力をプラスするのが長続きしなくて・・。診療の待ち時間だけで、パワー半減している様な弱虫です・・。 不妊カウンセラーという職業の方がいらっしゃるのですね。その方のアドバイスは、不妊だけでなく、健康全体にも良さそうですね! 夫はマカを飲んでいますし、食事も気を使っていますが、果たしてどこまで効果があるのか・・・あまり期待し過ぎない程度でやっています。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 HOPinDEERさんのプロフを改めて拝見しましたが、感動や、何か救われるような思い、努力の大切さ等色々感じました。 さて、 >本当にギリギリだと思います。 医師の所見と同じで安心できました。 人工授精の回数についての理由も大変納得できました。また卵子の質については、まだこれからとのこと。気持ちの予定に入れておきます。 >どこもそうなのです。 何か吹っ切れました。努力します。 教えていただいた方法を取り入れて、理解が出来ていないための不安を少しでも解消していきたいと思います。 大変勇気をいただきました。ありがとうございます! 頑張りすぎずに頑張ります。