- 締切済み
精液の量と妊娠
妊娠するかどうかは精液の量ではなく精子の絶対数によるとの記述を見かけましたが、精液量がWHOの基準値2mlを下回っても自然妊娠は可能なのでしょうか。 具体的な数字は1ml、濃度は8000-12000万/ml、運動率は70-80%です。過去に人工授精で2回妊娠しましたが、いずれも流産。体外受精は考えていません。このまま人工授精を続けようとも思うのですが、不妊治療が長引き精神的に疲れ気味です。上記の精液の結果が、自然妊娠を望める範疇にあるのならば、しばらくタイミング法でやってみたいと思っています。産婦人科医師は高度不妊医療を勧めるばかりで、相談しづらいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- happyseed
- ベストアンサー率25% (1/4)
ちょっと違うお返事になると思いますが… 私は6年不妊で戦い、妊娠しました。 治療の2年前から漢方専門医にもかかり、質の向上を目指したんです。 私は体外受精ですが、排卵させたり採卵・受精させて戻したりという行為は婦人科=西洋医学になりますが、卵の質や子宮内の環境をよくするのは漢方=東洋医学の方が得意で逆に西洋医学では無理だからです。 質問内容からだと、ご主人が漢方始めてみたらいいのにな、と思ったので投稿させていただきました。 ちなみに漢方は専門医にかかることをお勧めします。 それと流産が2度とはお辛いですね。(私も3度体外受精でアウトでしたがw) 習慣性流産の疑いはないですか?染色体の検査は高いですが受けられてもいいと思います。 ゆるーい気持ちで頑張ってください!
- mi2005yu
- ベストアンサー率21% (26/123)
こんにちは。 アドバイスにならなかったらごめんなさい。 不妊治療は確かに精神的にも肉体的にもしんどいですよね。 過去にタイミング法はどれぐらいやってたのでしょうか? 先生によると思いますが、何度かタイミングで様子をみて、人工授精にステップ アップされたんですよね? やはり妊娠の可能性としては、二回妊娠されたということもあり人工授精の方がいいと 先生は判断したのではないでしょうか? chinpakunさんが精神的に疲れているなら、1度タイミングで様子みるのもいいと思います。 色んな方の体験談を聞いていると、治療をしばらくお休みしたら、精神的に良かったのか 自然妊娠しましたって方たくさんいらっしゃいますから。
お礼
どうもありがとうございました。 早速の回答で嬉しかったです。
お礼
アドバイスをどうもありがとうございました。参考にさせていただきます。happyseedさんにあやかりたいです。