• ベストアンサー

人工授精で妊娠しません。

人工授精で妊娠しません。 現在33歳で、不妊歴5年になります。 6回人工授精しています。 色々な検査の結果、まったく異常がない原因不明の不妊症です。 卵巣年齢にも異常がないと言われました。。 旦那の精子にも異常はありません。 来月7回目の人工授精を予定していますが、そろそろ体外受精を考えた方が良いのでしょうか?! 通院回数など、色々と大変だと思うと… なかなか体外へ踏み切る決心がつきません。。。 よろしくお願いいたします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#129050
回答No.2

こんにちは。 5歳男女双子のママです。 私も原因不明で人工授精を10回やってもカスリもしませんでした。それで仕方なく諦めて体外受精をする決心をして、スケジュールと体調を整えていた周期=病院にも行っていない周期に何故か自然妊娠しました。しかし7週で流産。 その後も「自然妊娠できたのだから」というわけで、またタイミングを数周期と人工授精も2度ほどやりましたが全くダメで、当初の予定通り体外受精をしたところ、いとも簡単に三つ子を妊娠しました(しかしまたもや流産に...)。 心機一転して二度目の体外受精でもアッサリ妊娠して、やっと双子の母になりました。 不妊歴5年で人工授精6回×、原因不明とは言っても一般の検査では証明できない原因はあるのです。私の場合は、腹腔鏡でお腹の中の隅々まで検査しましたが原因なし、でも体外受精したらこんなに簡単に何度も妊娠できた(着床率はほぼ100%です(^^;))ことから、体外受精以前の治療では解決できない原因があった=卵子と精子が出会えていなかった=卵管が卵子をなかなか拾えないキャッチアップ障害ではないかと結論されました。 なので「体外受精をするんだ」と決めて、治療に入るまでは、これまでされてきた妊娠するための全ての努力をうっちゃってみるのもよし、最後の最後に逆転満塁ホームランを企てるのもよし(私はコレでした)、とにかく思い切った態度が幸運を呼ぶと私は思いますよ(笑)

その他の回答 (3)

回答No.4

人工授精は6回されたということなのでやはり 体外受精へ進まれたほうがいいのではないでしょうか。 あとはピックアップ障害や受精障害だと人工授精を何回しても 無理だと思います。 受精障害かどうかなどは体外受精をしてみないと分かりません。 私は人工授精は4回試みましたが妊娠せず体外1回目もだめでした。 そして体外はダメだとそれから1ヶ月休まないといけないので 人工授精のように毎月できるわけではないのでかなりの時間がかかります。 なので、できるだけ早い決断をされた方がいいと思います。 時間とお金の無駄遣いになってしまいますから・・・

回答No.3

#2です。 #1さんへのお礼を読ませていただいて、補足です。 >私にはきっと授かる日はこないんじゃないかな~と はい、そうですよ。そう思っておいてください。 というか、これは不妊治療をするはるか以前に、子作りを始めた当初からそう思っておくべきことだったんですよ。 だって、子供が出来る保証のある人などどこにもいません。子ナシの人生だって普通にあるわけですから。 不妊治療を開始する時にも、どれだけ懸命に治療をしても子供が授かる保証は全くない、望みの結果が出ないまま諦めざるを得ない人だって沢山いる、その事実を最初からよーーーく頭にたたき込んでおくべきなんです。 それで授かることがあれば、この上なく幸運じゃないですか?当たり前と思ってはいけません。人は生まれた時から平等にはできていません。 私は初めからそういう考え方でした。それでも年食ってもう努力しても意味がなくなった時に後悔しないように、出来ることは何でもやる!そう思って35歳目前で不妊治療を始めました。体外受精で双子を授かったのは39歳のことです。 不妊歴5年の質問者さん、もう十分すぎるくらい待ちましたよ? 体外受精は確かに大変なこともありますが、妊娠率が人工授精の比ではありません。効率のよくない治療をこの先もダラダラ続けて時間を浪費するのはホントにもったいないです。33歳ならまだまだお若い、ならばその若さを最大限に活かせるのは常に「今」なんです。

noname#126630
noname#126630
回答No.1

つらいですね…。 心中お察しいたします。 焦らず、頑張ってください。 授かりものは、ある日、突然、やってくるものです。

takoru
質問者

お礼

ありがとうございました。 年齢を考えると…つい焦ってしまいます(笑) 5年間もずっと妊娠を希望しているので…今は少し疲れています。。 私にはきっと授かる日はこないんじゃないかな~と考える辛い毎日です。 きっぱり諦められたら楽なんですけどね。。

このQ&Aのポイント
  • 本日5日に挿す部分が折れたモバイルバッテリーの保証について確認したい。
  • エレコム株式会社のDE-C42L-5000SWHというモバイルバッテリーは、ケーブル不要で挿すだけで充電することができます。
  • モバイルバッテリーDE-C42L-5000SWHの挿す部分が折れた場合、保証が効くのか知りたい。
回答を見る