- ベストアンサー
強制執行方法と注意点|調停離婚後の養育費滞納について
- 調停離婚後、相手からの養育費が滞っており、裁判所での履行勧告も効果がない場合、強制執行を検討する方法について教えてください。給与の差し押さえや不動産の差し押さえなどの方法が考えられますが、費用や手続きについても具体的なアドバイスをお願いします。
- 強制執行を自分でする際に注意すべき事項や、手続きにおけるポイントを教えてください。知識や費用に制約がある場合、手続きを安く済ませる方法についてもアドバイスをお願いします。
- 調停離婚後、相手からの養育費が滞っており、裁判所での履行勧告の効果がない場合、強制執行を考えています。具体的な方法と注意点、費用や手続きを安く済ませる方法について教えてください。自分でする場合の手続き方法と注意点についてもアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ですが、法律等の知識が乏しく、金銭的に余裕が無いので、出来るだけ安くそう言った手続きをして貰える所を教えて頂けたらと思います。 司法書士に強制執行手続に必要な書類を作成してもらうという方法があります。司法書士は弁護士のように強制執行手続の代理人にはなれませんが、通常の民事訴訟や調停手続と違って、期日に裁判所に出頭して何か行うことはまずないので、書類作成してもらうだけで事足りることが多いです。また、書類作成の報酬は、弁護士が強制執行手続の代理人になる場合に比して安いことが多いでしょう。 ただし、一般的な話であって、個々の弁護士と司法書士と比べての話ではありませんから、依頼される弁護士や司法書士に報酬について良く確認してください。(書類作成だけの依頼に応じる弁護士もいるでしょう。)また、登記手続しかしない司法書士も多いので、裁判所提出書類作成を得意としている司法書士かどうか確認された方が良いでしょう。 なお、一定の資力基準を満たす場合、法テラスと契約している弁護士や司法書士に払う報酬について立て替え援助(月々の分割で、法テラスに返済をしていく。)を受けることもできますので、法テラスで相談予約されても良いでしょう。ただし、相談担当の弁護士等が御相談者の依頼を受任することは保証されていませんので、その点は留意して下さい。
その他の回答 (5)
- buttonhole
- ベストアンサー率71% (1601/2230)
>裁判所では行政書士か弁護士に相談してみて下さいと言われました。 行政書士は裁判所に提出する書類の作成はできません。それができるのは、弁護士又は司法書士です。強制執行手続の代理人になれるのは、弁護士だけです。
お礼
buttonhole 様 二度目の回答ありがとうございます。 >行政書士は裁判所に提出する書類の作成はできません。 そうなんですか。良く知らなかったので助かりました。 書類作成が出来るが弁護士又は司法書士。強制執行手続の代理人になれるのは、弁護士。と言う事は、自分がどうして欲しいかによって選択肢が違うと言う事ですね。 代理人になって欲しいのなら初めから弁護士に頼まなければダメで、書類のみならどちらか得意な事務所を探して頼めばいいと言う事なんですね。 大変良く分かりました。 皆様に注意点や相談場所等をお聞き出来たので、予備知識が出来ました。 思った以上にお金がかかったり大変なのだと分かりました。 不動産の差し押さえは個人でするには限界が有る事が分かりました。 これから自分はどの方法を取るべきかをじっくり考えて結論を出したいと思います。 良心的な所に出会えるといいのですが。
- tk-kubota
- ベストアンサー率46% (2277/4892)
>調停離婚の際に、養育費等の取り決めを裁判所の方に文章にして頂きましたが、それではダメなのでしょうか? それです。それが「債務名義」です。 まず、その原本を持って「執行文付与申請」をして下さい。 次に「送達証明書」も必要です。 その2つが用意できたならば、あとは、何を差し押さえるか、です。 不動産の差押は、その申立時に最低でも60万円の「予納金」が必要です。 そのお金は、その競売の進行状況で変わってきますが、全額戻る場合と全額戻らない場合があります。 その詳細は省きますが、かなり専門的になります。 不動産の差押ではなく、銀行預金の差押はどうでしよう。 これならば、聞きながらすすめれば誰でも可能でしよう。
お礼
tk-kubota様 ご回答ありがとうございます。 >それです。それが「債務名義」です。 自信が無かったんですがあってましたか。 >不動産の差押は、その申立時に最低でも60万円の「予納金」が必要です。 60万円も必要なんですか! しかも全額戻らないかもしれないリスクがあると言う事ですね。 大変貴重な情報をありがとうございます。 弁護士か行政書士に頼む場合、その費用もかかると言う事は大変な金額になってしまいますね。 成程、金額面でも、手続き面でも銀行預金の差し押さえの方が楽と言う事ですね。 私も銀行預金の差し押さえでお金が取れればそれが一番良いと思うのですが、貯金・・・していない可能性が高いので難しい所です。(お金が無くてもローンで買い物をする人でした) 無かった場合時間と費用が無駄になりますし、別の方法を一から模索しなければならなくなります。 出来れば相手の銀行残高が確認出来れば良いんですが、それは無理でしょうから。 本当はこんな事をしなくて済めば一番良いのですが。 「予納金」のお話、大変勉強になりました。 ありがとうございます。
- casablanca1946
- ベストアンサー率47% (99/208)
>履行勧告の手続き等を 家事事件はやったことがありませんので、正確なことは分かりません。 履行勧告は、単に履行の勧告のみで、強制的に不動産の競売が出来る債務名義とは違うのではなかろうかと思います。 離婚にあたり、執行分付与の公正証書を作成しますが、これもやっていないのでしょうか。 債務名義が全くなければ、裁判をおこして勝訴判決をとるか、双方話し合いのうえ執行分付与の公正証書の作成と思われます。 いずれにしろ、質問者様の状況が全くつかめない状況ですので、サイトでの質問回答に限度があります。 弁護士の30分の有料相談をお使いください。
- casablanca1946
- ベストアンサー率47% (99/208)
強制執行出来るための根拠、法的には債務名義といいますが、これはあるのでしょうか。 勝訴判決・執行分付与の公正証書、こうしたものがありませんと、強制執行をいきなりは出来ません。
お礼
casablanca1946様 ご回答ありがとうございます。 >債務名義といいますが、これはあるのでしょうか 調停離婚の際に、養育費等の取り決めを裁判所の方に文章にして頂きましたが、それではダメなのでしょうか? 現在調停離婚の際にお世話になった家庭裁判所で、履行勧告の手続き等を引き続きして頂いているのですが、そう言った事では強制執行を行え無いと言う事ですか? 出来ないのでしたら、どのようにしたら強制執行に踏み切れるのか教えて頂けますか? あまり法律に詳しくないので宜しくお願いします。
- kqueen44
- ベストアンサー率43% (530/1214)
曖昧な回答で申し訳ないです。 >給与の差し押さえだと、仕事を辞められたら終わりなので、(職を転々としているようなので)不動産の差し押さえを検討しております。 とのことですが、自動車以外に不動産を所持しているはご存知なのでしょうか? もしかしたら債権の差押え(銀行口座預金の差押え)の方が現実的かもしれません。 お近くの法テラスや、無料メール相談をしている弁護士や司法書士さんにとりあえずアドバイスをもらってみてはいかがでしょうか。
お礼
kqueen44様 ご回答ありがとうございます。 >自動車以外に不動産を所持しているはご存知なのでしょうか 自動車は手放したようですが、家は相手名義になっていました。(今回の履行勧告等で名義変更をされた可能性はあります) >債権の差押え(銀行口座預金の差押え)の方が現実的かもしれません 一般的に給与か銀行口座預金の差し押さえが有効だと思いますが、結婚以前から何でもローンで買い、貯金というものを殆どしないので、押さえるだけ無駄だと思いました。 無料メール相談というものがあるのですね。 一度そういうものを利用してみたいです。 出来ればこう言った事をせずに済めばと思ったのですが、二度目ともなると覚悟を決める必要がありそうです。 ありがとうございました。
お礼
buttonhole様 ご回答ありがとうございます。 >司法書士に強制執行手続に必要な書類を作成してもらうという方法があります. 司法書士でも必要な書類を作成して頂けるのですか? 裁判所では行政書士か弁護士に相談してみて下さいと言われました。 と言う事は弁護士・司法書士・行政書士の3つの選択肢があると言う事ですね。 その3つの機関でも、事務所によって支払う金額がバラバラなんですね。 以前知り合いが弁護士に相談(5分から10分程度)して、弁護士から相手に電話をしただけで10万円かかったときいたので、弁護士はとても高いのだと思っていました。 それに、得意不得意、作成してくれるしてくれない等も事務所によって違うと言うのは相談するのも大変ですね。 田舎に住んでいるので、選ぶと言っても限られていますが、探してみたいと思います。 >立て替え援助 このような支援もあると言う事を教えて頂きありがとうございます。