• ベストアンサー

養育費の強制執行

2年前に別れた夫から月4万の養育費をもらっているんですけど、たまに遅れて入ってたり連絡がとれないことがあって、養育費の支払いもいつかぱたっと滞ってしまうんじゃないかと思って毎月ひやひやしています。 なのでもしもの場合は強制執行を考えているんですけど、一応公正証書は作ってあります。それで強制執行をした場合、会社をクビになる可能性があるって聞いて。その時養育費も払えなくなるのは分かるんですが、また夫が新しい就職先が見つかれば引き続き給料差し押さえが続くんでしょうか?それともまた強制執行の手続きをとらなくてはいけないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • liberty16
回答No.2

聞いた話ですが、強制で給料から養育費貰うと、その会社辞めてとんずらする前夫多いらしいですよ。やはり働きにくくなりますしね。 会社辞めて逃げれば、もう支払わなくても・・・と考える男性いてもおかしくないです。 普通に、数年で払ってもらえなくなる人多いですよね。無い袖は振れないといいますが、男性に払う気がなくなったら校正証書があってもそこまで何十年と払ってもらえる人は少ないです。公務員ぐらいではないですか? 新しい就職先が見つかっても教えないと思うし、手続き出来る状況にならない人が多いと思います。払うつもりの男性ならこんな質問されることないわけですから。 きちんと貰えるといいですね。

sumomosuky
質問者

お礼

そうですよね~、普通に養育費払っていこうとしてる人がそんな行動とりませんよね。 今この状況で入れてくれなくなってしまうと困るので、もうすこし頭のいい行動しときたいと思います。強制執行は本当に切り札で…。。 長いコメントありがとうございました!!

その他の回答 (1)

• kernel_kaz
回答No.1

強制執行先が変わるなら、再手続きを

sumomosuky
質問者

お礼

やっぱりもう一度やり直しですよね…;強制執行はまだ当分考えとくことにします…。 回答ありがとうございました。