- ベストアンサー
結婚祝いの選び方と相場|迷った時に使えるアドバイス
- 友人の結婚祝いの選び方について迷っています。結婚式に出席できなかったため、どのようなプレゼントを渡すべきか悩んでいます。友人からいただいたご祝儀の金額が他の出席者と違うため、どの金額を選ぶべきか迷っています。
- 一般的な結婚祝いの相場や友人に合わせて渡す金額についても教えてほしいです。また、友人に渡す際にどのような言葉を添えれば良いかも知りたいです。
- 経験がある方からのアドバイスをお待ちしています。どのような結婚祝いを選ぶべきか、金額や言葉についてアドバイスをいただけると助かります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
出席する予定で返事を出してたけど直前に急に体調が悪くなって、結果ドタキャンになってしまった。とかなら3万円(もしくは2万円)包む必要があるかと思いますが、 そうではなくて元々欠席すると伝えていたのであれば、お祝いとして1万円程度のプレゼント、もしくは現金でいいんじゃないでしょうか。 ご祝儀として3万円包むのは、披露宴に招待されて出席するときです。そのお返しとして招待した側から『引き出物』と『お食事』というお返しを頂く、ということらしいです。 (ウェディングプランナーさんから聞いた話しです。) お友達からのご祝儀が2万円だったのはお友達の意志でしょう。 ただ、友達同士だったら2万円が相場という地域もあるようですし、割り切れないように1万円札+5千円札2枚にする、というのも拡がり始めたのは割と最近だったりします。 終わってしまったことですし、質問者さまはお友達の結婚式に出席できなかったのですから、 1万円程度のお祝いを贈って「出席できなくてごめんなさい。結婚おめでとう!」って伝えればいいのでは?
その他の回答 (3)
- kyoneko
- ベストアンサー率33% (1195/3586)
私だったら、一万五千円とプレゼントかな。 二万にすると断りを入れないとならないと、なんか蒸し返すみたいで。 一万を五千円づつ入れても、その辺は言わないとならない。 その友人は一万二枚だったわけでしょ? なんだか非礼をなじってるみたいです。
お礼
以前、ピン札を数え間違え、2万円しか入れておらず、 直前に財布にお金が多いことで1万円入れそびれていることに気付き 大慌てで入れた経験がありましたので、 【入れ忘れ】という発想がありました。 >二万にすると断りを入れないとならないと、なんか蒸し返すみたいで。 そんなふうに感じる方もいらっしゃるのですね。 なるほど。 >なんだか非礼をなじってるみたいです。 なるほど。これもそうとられてしまうのですね。 全くそんな気はありませんし、偏見でここまで言われると思いませんでした。 非礼をなじるなんて性格ではないので、こんな風に物事を考えてしまう方は大変だなぁと思いました。 1万5千円とプレゼントですね。 参考にさせていただきます。 回答ありがとうございます。
- 粟国 浩明(@irabuzima)
- ベストアンサー率31% (139/440)
忘れて2万円入れる人はどこにもいないと思います。 意図的に入れないと2万円という額にはいたらないと思います。 大体祝儀は1.3.5.という順序で入れますがそう思いませんか。 あなたも2万円で良いと思います。タダ入れるとき1万円札プラス5千円2枚で良いと思います。 別にミエを張る必要性は無いと思いますがいかがですか。
お礼
そうですか。 以前、ピン札を数え間違え、2万円しか入れておらず、 直前に財布にお金が多いことで1万円入れそびれていることに気付き 大慌てで入れた経験がありましたので、 【入れ忘れ】という発想がありました。 “どこにもいない”などとよくこんな誰でも見れるところで言えますね。 ミエ・・・?笑 いかがですか?って・・・笑 んー・・・ うちの地域では常識的に3万円です。 友人がどうであれ私は3万入れようか、2万にあわせたほうが失礼が無いのかという質問です。 すごい端的な考え方でおどろきました。 ある意味勉強になりますが、かたよりすぎた考え方と物の言い方で、揚げ足を取られた印象以外何も伝わってきませんでした。 わざわざ回答?ありがとうございました。
- Yume2011
- ベストアンサー率32% (94/290)
通常割り切れる額を入れる場合は、1万円と5千円2枚の計3枚入れます。 離れる、割切れるという言葉を避ける縁起担ぎです。 金額については、経済状況、付き合いの度合いによっても人それぞれです。 その後別に祝いを贈る予定があったり、出産祝など贈り物が続くのでと、 負担を掛けないように、抑え気味に包む人もいます。 入れ忘れではなく、最初から2万円だと思いますよ? 式に出席しないなら、プレゼントは実費5000~10000円相当のもので良いと思います。 これは今後の付き合いにもよります。 地域にもよりますが、贈ってはいけないものとして割れ物、壊れ物、刃物があります。 相手が選びやすいようにギフトカタログなどもありますが、欲しい物のリクエストを聞いて ネットやオークション等で安く買っても良いでしょうし、出席した人の中にも、別に祝いを渡す人が居るかもしれません。 お友達と合同で5000円位出し合って贈っても良いかと思います。 ご参考まで
お礼
回答ありがとうございました。 回答者様は >入れ忘れではなく、最初から2万円だと思いますよ? と思われたようですが、 以前、ピン札を数え間違え、2万円しか入れておらず、 直前に財布にお金が多いことで1万円入れそびれていることに気付き 大慌てで入れた経験がありましたので、 【入れ忘れ】という発想がありました。 まぁ故意でも何でも、そこはどっちでもいいんですけどね。 対応としては現金2万(1万円と5千円2枚)とプレゼントということでしょうか。 参考にさせていただきます。ありがとうございました。
お礼
>元々欠席すると伝えていたのであれば、お祝いとして1万円程度のプレゼント、もしくは現金でいいんじゃないでしょうか そうなんですね。 ではプレゼントか現金で、金額は1万円でいいということですね。 >お友達からのご祝儀が2万円だったのはお友達の意志でしょう。 ただ、友達同士だったら2万円が相場という地域もあるようですし、割り切れないように1万円札+5千円札2枚にする、というのも拡がり始めたのは割と最近だったりします。 そうですね。私の結婚式が友人にとっての初めての結婚式出席だったようなので、そう思えてきました。 近々会って、お祝いを渡したいと思います。 回答ありがとうございました^^