- ベストアンサー
SD メモリーカードがPCでみれません。
デジカメで保存したSDメモリーカードがPCでは起動せず困っています。 状態は、PCのスロットに挿入しても、コントロールパネルで認識せず、 コントロールパネル自体がフリーズしてしまいます。 ためしに他のメモリーカード(2GB)だとちゃんと問題なくみることができます。 このカードは16GBで、動画もはいっています。 容量が大きいと、みれない、とうようなことがあるのでしょうか? なにかいい方法があったらおしえてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
デジカメとPCを直接つなげることができるなら、データを取り出せると思いますが・・・ たいていUSBケーブルは付属していると思いますので SDしか対応していない、カードリーダーライターだと、SDHCや、SDXCは読み取れませんので SDHC対応のカードリーダーだと、SDXCは読み取れません おとなしくカードリーダーを買ったほうがよいかと 最近は、Amazonで安価なものは1000円もしないで購入できます。 SDXC対応でも 仮に、SDHC未対応のカードリーダーでフリーズしなかったとしてもカードを認識しませんので、カードを入れてくださいって出るだけです XP SP2はSDHCは未対応ですので、SP3にしてください。 Vista以降は対応しています
その他の回答 (2)
- Ace1
- ベストアンサー率21% (555/2541)
カードはSDHCカードでPCはSDカードしか認識しない物と云う事の様に思われます。 SDHCカード対応のカードリーダーライターを購入するか?、SDXC対応のカードリーダーライターを購入しておくか?、は貴方の自由ですが?、未対応のものは使用不能ですので価格と相談で買って使用して下さい。 http://buffalo-kokuyo.jp/products/peripheral/cardreader/index.html 各種あります。
お礼
アドバイス、ありがとうございます。 現在のPCはすでに購入して10年たっていますのでどうやらおっしゃるとおりのような 気がします・・・。 カードリーダーの購入をしようと思います。 ありがとうございました。
- kaZho_em
- ベストアンサー率50% (2950/5879)
> このカードは16GBで、動画もはいっています 16GBであれば、それはSDカードではありません。SDカード上位規格の SDHCカードです。SDカードというのは上限2GBまでのカードです。 SDHCを使用するには、SDHCに対応したカードリーダが必要です。 SDカードにのみ対応したリーダでSDHCを扱う事はできません。 お使いのPCに搭載のカードリーダはSDHCに対応しているのですか?
お礼
アドバイス、ありがとうございました。 PCは購入後10年たっていますので対応がしていないのかと思います。 カードリーダーを購入します!
お礼
購入当初のPCは SP2でしたが、あとでSP3にあげていますので カードリーダーを購入しようと思います。 アドバイス、ありがとうございました!