- ベストアンサー
SDカード
WindowsXPを使用してます。先日サンディスクのSDカード2GBを買いデジカメでフォーマットして何枚か撮影しました。その後パソコンで画像を取り込もうとパソコンのSDカード専用スロットからいつものように挿してディスクを開こうとしたのですが「ディスクを挿入してください」などのメッセージが出て開けない状態です。何回か繰り返してると「フォーマットされてません」というメッセージに変わりました。2GBを使うのは初めてだったのでこの容量が問題なのでしょうか?それともフォーマットに異常があったのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
容量は問題ありません。デジカメでは画像を見ることができますか?見れるならパソコンの問題です。
その他の回答 (2)
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
回答No.3
お使いのパソコンがちょい前の型ならば、 その内蔵 SD カードリーダーライターが 2GB に対応していないと思われます。 対応しているか否かはパソコンのマニュアルで確認なさるか、 載っていなかったり見つからなければ、率直にパソコンのサポートへ電話相談なさって下さい。 2GB に未対応だったなら、USB 接続の SD カードリーダーライターを使うのが簡単です。
noname#33827
回答No.2
SDカードをカメラに入れた状態で画像は確認出来ますでしょうか? カメラで画像が表示できるならフォーマットは問題ないと思います。 カメラ側で画像が確認できるようでしたら、USBケーブルでPCとデジカメをつないでデータの転送が出来るか確認してみてください。 SDカードの容量は影響しません。