• ベストアンサー

特定派遣と言われ

先日、登録している派遣会社に何時まで雇用期間が、あるのかを聞くと、特別、決まっていないと返答が、ありました。 何故と?問いただすと、うちは、特定派遣だからと言われました。 意味がよく解らないので、調べると派遣会社の社員として派遣先に出向するものとありました。 が派遣会社の正社員になった覚えは、ないし又、労働契約書もそのような事は、明記されてません。 地震による休業時にも、4月、5月と休業補償は、あったものの3月は、ありませんでした。 社会保険すらない会社です。 どこに行って相談したら良いでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koiyoshi
回答No.1

問題点が曖昧なので、社会保険が無いという点だけ回答します。 労基署へ行きましょう。 社会保険に加入せずに就業するのは違法なので、違法行為に対する指導を要請しましょう。 以下、差し支えなければ回答をご記載下さい。 ・雇用契約書に、「雇用期間」はどのように記載されていますか? ・3月、4月、5月の休業補償内容は、どの程度の水準(例:給与の60%)ですか? ・保険証の発行はされていませんか?

315000
質問者

補足

休業補償は、60%でした。 保険証の発行は、ありませんでした。 雇用契約書の期間は、昨年、11月23日から12月末で、その後は、契約書を貰っていません。