- 締切済み
カナダの大学院へ留学したい!
こんばんは。 今大学2年で、経済学を専攻しています。この夏にカナダに1ヶ月間短期留学してきました。そこでやはりもっと長期で留学したいと思ったのです。語学習得だけではなく経済学をきわめて、キャリアとしても考えています。 ゼミの先生からはUBCを薦められましたが、ほかにカナダでお勧めの大学・有名大学はどこでしょうか?州は問いません。 ご存知の方、教えてください!(>_<)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- apple-man
- ベストアンサー率31% (923/2913)
>私はバンクーバーの語学学校に行っていたので、結構近くにありました。 もうだいぶ前なんですが、私はUBCキャンパス内に ある語学学校に行ってました。やはり夏休みで 2週間ほどUBC内の学生寮にいました。 夏休みなんで寮が空いてるんですね。 その後ホームステイしながらその語学 学校に通いました。留学というほど じゃなくて単に遊んでたんですが。 UBC関連情報ということで・・・ 文系の方だと興味ないかもしれませんが、 UBCの物理天文学科(PHYSICS AND ASTRONOMY Facilities)に、(確か・・・)世界最大の サイクロトロンという物理の実験装置が あるんです。 このサイクロトロン(Cyclotron)という装置、 高校の物理の教科書にその原理が出てくるくらいで、 今となってはそう珍しいものではないんですが、 日本の科学史の上で非常に重要で、 物理学の関連の世界で生きる人には、忘れられない ものなんですね。日本で最初に作られた 大型の粒子加速器なんです。 興味があたったら終戦直後の米軍による サイクロトロン破壊事件というのを調べて みてください。理化学研究所の仁科芳雄博士、 京大の湯川博士、阪大の菊池博士らとGHQの 攻防戦の歴史があるんですね。 長期留学されるんでしたら、1度くらい 見学されることをお奨めします。この理化学 研究所の話は有名ですから、日本人が見に来た とゆうことになると、喜んで説明してくれる かもしれません。 >SFUはステイ先の人も薦めてくれましたよ(金銭的な面でもUBCより安いということも考慮してくれました^^;)。 SFUはカナダでも有数のマンモス大学なんですね。 マンモスと言っても日本の大学から比べると そんなにでかくないんですが。 日本の市立大学なんかもそうですが、SFUの ような州立大学は、主にその州の人たちの 教育のためにあるので、州外はもとより 外国から留学したりするのは普通ならそう 簡単じゃないんです。入学の条件が厳しかったり、 授業料が州内の人に比べて割高になっていたりする。 SFUも基本的には変わらないんですが、マンモス ゆえに門戸が広く、カナダの大学の中でもわりと 外国人が入りやすいんです。最近の実情は 分かりませんが、結構国際色豊かな学生相だった と思います。 すでの1ヶ月いらっしゃたんなら、いろいろ 経験されていると思いますが、長期留学される ならゼヒとも、大学や街、社会のシステム、構造も じっくり見て、研究してみて下さいね。 小さなことかもしれませんが、SFUに行ったとき 驚いたことの1つは、ちゃんとした託児所があると いうところですね。子供がいる働く男性でも女性でも その気になれば大学で専門の勉強、研究ができるん ですね。またUBCにもSFUにも教科書の古本を扱う 専門店があって、格安で教科書を入手できるようになって ました。自分の教書を生徒に売りつけることで小銭を 稼ぐセコイ日本の大学の先生は羞じるべきです。 ちょっと愚痴になりましたが、大学院をカナダと いうことなら、まだ少し時間ありますね。お金と 時間が許すなら、アメリカとヨーロッパも 行かれることをお奨めします。 でもまー、生活環境まで考えるとやはりカナダが1番 ですかねー 大橋巨泉さんが住み着くはずです。 Yakkieって言葉が懐かしいです。
- apple-man
- ベストアンサー率31% (923/2913)
サイモン・フレーザー(SFU)など如何でしょうか? ビジネスコースはあるようですが、経済という と、どうか・・・? お好みのコースがあればいいでが。 私は理系なんで、主にその方面の事しか 分かりませんが、サイモンフレーザーは 日本でわりとよく聞くカナダの大学の1つです。 >ゼミの先生からはUBCを薦められましたが、 もしかして関東地方の有名私立大学にご在籍 ですか? ブリティシュコロンビアは、日本と関係が 深い大学のようです。キャンパス内に日本庭園が ありました。 文化人類学部が、確か専門の博物館を持って いて(勘違いかもしれませんが)、カナダの歴史 に出てくる、人間が顔を出した貝の大きな展示が あったと記憶しています。 なおサイモンフレーザーですが、(文系の キャンパスは別のところかもしれませんが) スカイトレインでUBCの最寄(といっても バスで20分くらいと記憶してますが)waterfront から反対側の終点(約2時間かかったと記憶して ます)King Geogeへ、そこからバスで20分 くらいのところにありました。 カナダの地図があたったら見てみて下さい。 サイモンフレイザーリバーという川があり ますね。スカイトレインとその川が接近して いるあたりにその大学があります。
お礼
SFU!わかります! 私はバンクーバーの語学学校に行っていたので、結構近くにありました。本当はSFUにも行きたかったのですが、結局UBCしか大学見学にいけませんでした。でも、SFUはステイ先の人も薦めてくれましたよ(金銭的な面でもUBCより安いということも考慮してくれました^^;)。 URLを参考にして経済学部がどうなのかなど、調べてみますね。 ありがとうございました(*^_^*)
お礼
アメリカの大学も考えましたが、やはり治安などが悪いのかなぁと思うと不安なんですよね・・・(>_<) 1ヶ月間カナダにいて、さまざまな国籍の人がたくさんいて、とても入り込みやすい環境が好きでした。UBCもたくさんの国籍の方がいて、日本の大学とのスケールの差を感じました。 実際のUBCのことを聞いてわくわくしてきます(^_^)ありがとうございました♪